(图文)寻找故乡记忆
2018-01-11 11:13:57   

 proxy.jpg

“带着孩子们走进缸窑,了解缸窑古村的布局、龙窑的模样,追根溯源,寻找缸窑的记忆。孩子们不仅提高了综合活动的能力,更是感受到文化的传承……”日前,浙江义乌市江滨小学403班陈湘媛的妈妈在带孩子所在的假日小队活动后感想中如此写道。

一条微细的街巷,述说着一段历史;一个破旧的门头,蕴含着一段故事。越来越多的人对古城、对老街、对旧建筑表现出钟情和偏爱。但在城市的快速扩张中,城市的历史印记也在快速消失。

最近,江滨小学结合特色书香陶艺周主题活动,结合城市有机更新,组织全校师生家长一起通过多种形式来寻找城市的记忆,了解义乌的过去,珍惜义乌的现在,铭记“乡愁”。低段的学生在长辈的帮助下寻觅义乌老照片,了解和讲述照片背后的故事;中段的学生在爸爸妈妈的带领下,探访义乌现存老建筑,拍下照片,并书写活动过程与感受;高段的学生则以二选一的形式寻找义乌好风光,定格家乡的美丽;或以家庭为单位、小队形式去探寻家乡好风光,并用画笔来定格自己看到的好建筑、好风景以及新农村;或以红领巾假日小队的形式去探寻义乌发展的轨迹,制作关于义乌有机更新、城市变化的手抄报。

学校通过寻觅义乌好书籍、阅读文化的印记和寻觅家乡好素材、巧制作义乌好风情两条主线开展活动,一方面寻找、借阅与义乌有关的书籍,探寻文化印记,另一方面以“寻寻觅觅,家乡记忆”为主题,进行亲子陶艺制作。

通过一周的活动,全校师生展现的成果丰富多彩,故事会、照片集、优秀习作集、手抄报、美篇……充分展示了江滨小学2017年书香陶艺主题活动周的成果,展现了江滨小学特色创建的继承与创新。

通讯员  吴奎福

 

(责任编辑  付静)

©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线