弘扬传统文化 家校携手共创佳绩
2017-12-07 13:17:49   

 

为弘扬民族传统优秀文化,浙江省嵊州市东圃小学三年级语文组老师对课本第五单元内容进行了多种方式的整合学习。125日,整个三年级还开展了弘扬传统文化手抄报评比,引导学生感受传统节日的文化底蕴。

中华传统文化像一座巨大的宝库,东圃小学三年级语文第五组课文就是围绕传统文化这一主题开展的。为了激发孩子们学习传统文化的兴趣,以更好的促进教学,经三年级段语文老师商定,决定开展教师课堂精讲课文,学生自主搜集传统文化资料,制作精美手抄报以及邀请家长进课堂讲授中华传统文化等多种活动。

在制作手抄报的过程中,孩子们搜集了有关中华传统文化中的传统节日、唐诗、宋词、古代建筑、书法艺术等的相关资料,在经过认真构思,精心设计,创作出的作品主题鲜明,图文并茂,富有创意,展现中国传统节日的相关知识和风俗,体现了同学们的真挚感情和较高的绘画、编报能力。

最让孩子们感到新奇激动的是家长进课堂活动。三D班丁楷轩妈妈经过认真备课,大胆走上讲台,给孩子们讲授了她精心准备的——国学经典中《推己及人》一课。在课堂中,丁楷轩妈妈声情并茂,用一个个小故事吸引了孩子们的注意力,歌诀式吟诵国学课文节奏明快,进一步激发了孩子们学习传统文化的兴趣。

东圃小学三年级语文组老师设计的第五组课文的学习方式打开了孩子们学习传统文化的一扇大门。多种方式的整合学习既激发了学生对学习传统文化的兴趣,又扩充了学生对传统文化的了解,通过自己喜欢的方式学习传统文化,更进一步加深了孩子们对课文的理解,增强了孩子们的民族自豪感。老师和家长们将继续合作,创新课堂学习方式,努力引领孩子们在传统文化中寻找瑰宝。

刘秋英(通讯员)

 

(责任编辑 李辰)

©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线