进京争当“小院士”
2017-11-29 11:13:09   

 

“入围啦!入围啦!要去北京答辩啦!”……浙江义乌上溪小学的老师们正热烈地讨论着学校刚发生的“大事”。原来,由吕永杭、吴晓丹等老师指导的八篇课题研究论文经过层层选拔,成功突围,获准参加于20171229日至201811日在北京举行的第十三届中国少年科学院“小院士”课题研究成果全国展示活动的决赛。

此次活动是由中国少年儿童发展服务中心、中国青少年宫协会和中国少年科学院共同举办的,共设发明创造、科学探究、社会调查、创意创新四个类别,分“活动报名”“初评推荐”“复赛评选”和“全国决赛”四个阶段。

为了提高入围决赛的几率,自接到活动通知当日起,上溪小学的师生们就集思广益,经过了选题、实践、总结、再实践等过程,并结合学校“雅悦至美”拓展性课程开展的实际,最后撰写了14篇课题研究论文,上交中国少年科学院,如今,有8篇论文入围决赛。这也意味着将会有一批孩子远赴北京,与全国各地热爱祖国、热爱科学、品学兼优的孩子们同台竞技,争当“小院士”。

但是成功入围只是开始,要想在中国科学院科学家们的现场课题问辩和创新实践能力评测中脱颖而出,又会是一场艰难的征程。然而,就像孩子们在科学实践的过程中说的那样:“我们不一定会成为科学小院士,但我们从科学实践中看到了人类智慧的光芒,对科学梦想有了更形象的认知。”只要亲近科学,乐于创新实践,就一定能看见“梦想”真实的样子。

通讯员  吴奎福

 

(责任编辑  付静)

©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线