(图文)别样的国学经典伴我成长故事大赛
2017-11-24 14:17:43   

 国学经典故事比赛2.jpg

为大力弘扬中国优秀传统文化,增强学生对文化遗产的传承意识,1124日中午,浙江嵊州市东圃小学古色古香的多功能教室内充溢着浓厚的传统文化氛围,国学经典伴我成长故事大赛如期举行。经过班级选拔赛,最终有22名同学脱颖而出,为师生们带来一场经典国学故事盛宴。

“孟懿子问孝,子曰:‘误违’樊迟御,自告之曰……”故事赛在孩子们稚嫩的讲述国学故事的声音中拉开序幕。此次比赛以国学故事为载体,体现了小选手们对传统文化的诠释和传承。在22个参赛节目中,一众学子选文丰富,既有传统历史故事名篇,也有学生孝养祖父母的真实事例。孩子们学以致用,将传统美德与实际生活连接在一起,古为今用,又不失古典之精髓。整场比赛,选手们仪表端庄、精神饱满,流畅的语言,声情并茂的演讲,把师生们带到了一个个精彩的故事情节之中,使师生的心灵受到了极大的震撼,并经受了很好的传统文化的洗礼,唤起了在场师生和家长的共鸣。

据了解,自2012年始,东圃小学正式引入国学经典教育,12册《国学》经典教材全面开设,丰富多彩的系列国学活动全面开展。本学期,学校还被育灵童正式授牌为国学基地学校;校园里,精彩纷呈的圃苗课程全面铺开——茶艺、笛子、七彩水墨、古筝……丰富多彩的国学活动每个学期都在进行——寒暑假“国学经典,亲子共读”活动、背诵经典篇目争当“诵读小状元”活动、“学国学,讲故事”比赛、评选“孝心少年”……孩子们边学习边实践,争当传统文化的传播者。

本次故事比赛现场气氛热烈,选手们经过精心的准备,各展风采。他们用讲故事这种有趣的形式,品味国学的魅力,营造在愉悦的环境中阅读国学经典,从小养成良好的阅读习惯,弘扬了中华民族优秀传统文化。

通讯员  刘秋英

 

(责任编辑  付静)

©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线