(图文)别开生面的文明礼仪“考试”
2017-11-14 10:26:40   

 proxy (1).jpg

“爱校如家”“清洁校园,从我做起”等文明标语在每所学校都能见到,但是这些标语只是摆设还是真的深入每个学生心中付诸行动呢?近日,浙江义乌市上溪小学开展了一次别开生面的文明礼仪“考试”,以眼前活生生的场景和微不足道的身边事为老师和孩子们上了生动的一课。

本次文明礼仪考试,学校没有采取文明礼仪知识竞赛的方式,而是在上下学高峰期,在校大门、校园主通道等师生出入显眼处,设置了“动动口,相互之间问个好”“动动手,地面垃圾捡一捡”“弯弯腰,他人有难帮一帮”三个现场考评场景,用具体的数字和实际行动来测评该校师生是否能做到了“礼之雅”。测评结束后,学校当场召开了反馈会,通报了相互问好、主动捡垃圾及自觉帮忙同学的统计情况,表扬了现场文明礼仪考核中涌现出来的6名文明礼仪标兵,师生们身临其境地受到了一次很好的思想洗礼。 

文明礼仪不只是挂在口上,更要落实到具体的行动中。文明礼仪,要从身边做起,从小事做起,从自己做起。希望上小的孩子们能以实际行动践行“书之雅”“学之雅”“艺之雅”“礼之雅”“科之雅”和“农之雅”,让文明礼仪之花在上小绚丽绽放!

通讯员  吴奎福

 

(责任编辑  付静)

©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线