(图文)亲近嵊州越剧艺术﹒感受传统文化魅力
2017-11-13 13:59:33   

 三D看戏服2.jpg

1110,由浙江嵊州市东圃小学三至六年级近800名师生及家长志愿者组成的参观团队排着整齐的队伍,兵分两路,分别去往嵊州市越剧博物馆、非遗中心和嵊州市越剧艺校参观。在这个叫“秋”的季节,圃娃们与越剧、传统文化遗产来了一场亲密约会,为学校本季秋游添亮点。

据悉,市教体局于今年8月至20181月在市中小学开展了“乡土文化进校园”活动,传承、弘扬嵊州市优秀传统文化。主要内容有万人背唐诗、万人唱越剧、万人读历史、万人练书法和万人传非遗。

毫无疑问,作为中国首家专业戏曲博物馆的越剧博物馆、非遗中心及嵊州市越剧艺校成了本次秋游的首选地。而东圃小学近年来一直致力建设并形成自己的传统文化特色,本次秋游就结合市开展的“乡土文化进校园”活动,安排孩子们面对面地与越剧与非物质文化遗产来次亲密约会,近距离地感受风情万种的家乡优秀的传统民族文化。

参观中,孩子们在讲解员的讲解下,听得津津有味,看得不亦乐乎。有的学生还不时发问,请求讲解员讲得再仔细一点,有的学生拿起手中的ipad、数码相机记录下这美好的瞬间,还有的学生甚至驻足在一隅,煞有介事地搞起了“研究”。这群可爱的小学生在这里通过实地参观和听取讲解员讲解等方式,深切感悟了越剧艺术及家乡非物质文化遗产的无限魅力,系统地接受了优秀传统文化的熏陶。

这次主打“传统文化”牌的秋游,让学生在增长知识、拓展视野、陶冶性情的同时,更使他们接受优秀乡土文化的熏陶,知乡史、懂乡情、记乡愁,并通过他们在全社会厚植乡土文化基因,增强嵊州人的自豪感,从而更加热爱家乡、感恩家乡,立志回报家乡、建设家乡。

通讯员  刘秋英

  (责任编辑  付静)

©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线