(图文)消防体验进警营 激情开启第一课
2017-09-04 10:33:48   

 微信图片_20170831195311.jpg

登一登消防云梯,看一看消防演习,学一学消防知识,听一听消防故事……浙江长兴县第一小学消防警校的“小小消防兵”经历了小学阶段最难忘的开学第一课——走进警营过把瘾,消防体验“零距离”。

831,浙江长兴第一小学少年消防警校的200多名“小小消防兵”身着警服,精神抖擞地来到县消防大队,开展为期一天的实践体验活动,以特殊的方式度过新学期的第一天。

在警营里,消防员指着消防车向孩子们一一介绍。“这是高压水枪,这是防毒面罩,这是氧气瓶,这是急救箱……”在消防员的帮助下,孩子们登上消防车,登上云梯,好奇地打量这个神秘的庞然大物,想象着站在云梯上降服火魔的紧张场面,心里充满了惊奇和刺激。消防员还结合车内悬挂的宣传画向大家传授了火灾预防常识及发生火灾时的注意事项,并对如何报警、自救、逃生进行了详细讲解。

接着,消防员为孩子们作现场表演。快速的装备穿戴,敏捷的登梯动作,灵活的消防带安装,让孩子们大开眼界。最令孩子们惊奇的是消防员们的特技表演。只见一根钢丝放到了距离灯泡约5毫米处,消防员用金属切割机切断钢丝,灯泡完好无损!更绝的是液压钳夹乒乓球。消防员利用液压钳小心翼翼地把放在矿泉水瓶上的乒乓球稳稳地夹起,放下时乒乓球毫发无损。能够把剪断钢筋的液压钳操纵得如此灵活,真是奇迹。队员们的绝活赢得孩子们阵阵掌声。“在不少人心目中,消防救援主要是一个体力活和耐力活。实际上,许多灾害现场,更考验人的其实是以巧取胜,以细取胜。”消防员自豪地告诉大家。

长兴一小消防警校成立至今已有20年,在共建单位消防大队的紧密配合下,孩子们通过知识讲座、参观学习、实践体验等形式,学习消防知识,增强消防意识,提高自救自护能力。一批又一批的孩子们成为“消防小达人”。

“开学第一课让孩子们在消防大队接受教育,是向孩子们传递一个信息:希望他们发扬不怕苦、不怕累的精神,强健体能,好好学习,茁壮成长,做一个举止文雅、气质儒雅、品质高雅的阳光少年。同时把学到的消防知识宣传出去,带进千家万户,以达到‘教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会’的目标。”该校校长蒋学平道出了活动的意义和目的。

王利华(通讯员) 周奕奕

 

(责任编辑 付静)

©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线