返回首页<<<

“预防一氧化碳中毒”安全主题教育活动

 

随着天气越来越冷,山区学生的防火防一氧化碳中毒教育越发重要。为了进一步推进学校安全工作,切实提高师生安全防范意识,提高防灾自救的能力,112日,湖北省丹江口市六里坪镇蒿口小学各班开展了“预防一氧化碳中毒”安全主题教育活动。

“—氧化碳是一种看不见、闻不着的窒息性气体,人一旦短时间过量吸入,会对人体造成急性健康损害,导致一氧化碳中毒。”六年级班会课上,班主任从什么是一氧化碳、成因、性质入手,详细讲解了常见一氧化碳中毒的原因,以具体事例阐述了一氧化碳中毒的危害。“一旦出现头晕、恶心、呕吐等一氧化碳中毒的症状,要迅速转移至通风处,呼吸新鲜空气,对于中重度病人,在进行现场急救的同时,应立即拨打120急救电话,尽早送往医院进行高压氧舱治疗。”

冬季取暖保持通风最重要。五年级师生一起诵读防一氧化碳中毒歌谣:敲警钟,保安全。隆冬时节,一氧化碳中毒一定要防。一氧化碳很猖狂,严重中毒使人亡。无色无味致缺氧,不知不觉把人伤。煤炉取暖不主张,卧室不让碳火燃。中毒多发于洗澡,学生定要多注意。浴室通风要打开,洗澡时间别太长。合格燃器往家搬,专业人士来安装。伪劣燃器不能安,不排废气不安全。学校还将预防一氧化碳中毒安全知识印成宣传单,通过学生带回家中,跟家长共同学习宣传,筑牢家校安全“防护墙”。

时刻绷紧安全弦,安全过冬过新年。通过此次安全教育宣传活动,提高师生安全防范意识,增强了自我保护和自救能力,为建设“平安和谐校园”夯实基础,也为学生健康、快乐成长营造良好氛围。  

通讯员  郑云锋 饶鹏

  (责任编辑   吴燕)

 









中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP