返回首页<<<

(图文)大山深处,姐弟俩“窝棚课堂”坚持学习一个月

 QQ截图20200330102604.jpg

3月6日,湖北省丹江口市六里坪镇小学教师高陆华朋友圈晒了一张照片:大山深处因网络信号不好,11岁的姐姐和8岁的弟弟在荒山坡上搭建的窝棚里上网课。照片引起了人们的极大关注。

姐弟俩都是六里坪镇小学学生,姐姐范欣怡11岁,读五年级;弟弟范平伟8岁,读二年级。这两个可爱的孩子,年前回到丹江口市盐池河镇三岔河村老家。老家地处偏僻,在外地打工的父母因疫情阻隔没回来,家里电视无网络,手机信号差。高老师多次给孩子爷爷奶奶发短信,也没有收到回信。直到3月6日,高老师终于联系上了姐弟俩

高老师急切地问:“现在有网络吗?在哪儿上课?发张照片我看看。

高老师收到一张照片——姐弟俩上网课的课堂,是草地上临时搭建的窝棚。

“这是在哪儿?离家远不远?安全吗?”高老师的心,一下子揪紧了。

在离家很远的半山坡上。”高老师收到回复。照片上,简陋的窝棚里,姐弟俩坐板凳上,共用一个手机,认真地学习。

高老师再问:怎么去的?怎么回家的?吃饭怎么办?

上午爷爷领着他们去,中午奶奶送饭来,晚上爷爷领着回家每天跑十几里山路。”家底俩回复道。

看到这里,高老师心里很酸,她随即给姐弟俩充了100元话费并将他们在窝棚里学习的照片上传朋友圈,配了一段文字:为了学习,一个小山坡,一块荒草地,一个小窝棚,一对姐弟俩,在这样艰苦的环境里努力着、成长着……

原来三岔河村位于武当山背后,盐池河镇西南部,境内最高海拔1300米,村委会距离集镇12公里。由于新冠肺炎疫情,新学期学生们不能如期到校,学校开启了“停课不停学”的网络教学模式。大山深处的老家没有网络,手机信号不稳定。爷爷找遍大山,在距离家三四公里的半山腰,用遮雨膜在山上信号稳定的地方搭了个“窝棚课堂”,放了一长凳当课桌,供姐弟两人学习。爷爷每天早晨陪着姐弟俩上山,中午奶奶把午饭送到窝棚里,下午爷爷再陪姐弟俩下山。从2月10日起,每天日此

范欣怡姐弟俩所在地的盐池河镇政府得知此事,立即派人为姐弟俩送去语、数、外教科书和学习用具,还有大米等生活物资,并安排姐弟俩到村子附近离家较近、有网络信号的农户院子里上网课。

姐弟俩能告别“窝棚课堂”,与六里坪镇建立中小学网络学习服务机制有关。新冠肺炎疫情发生以来,六里坪镇迅速成立疫情期间困难学生网络学习服务工作小组,对接学校、村(组)和通信部门,确保停课不停学,不能因手机、网络原因,造成新的“失学”。

镇中心学校经过前后4次精准摸排,发现全镇有48名学生由于设备、网络等原因,无法参加正常的网络学习,列出“爱心清单”。镇疫情防控指挥部精准施策,精准帮扶,组织开展“手拉手爱心手机爱心网费”捐赠活动,将困难学生的“爱心清单”彻底“清零”。电信局服务同步跟进,赠卡、赠流量查网速,保畅通,切实解决了困难学生无法上网课的难题。学校同时招募志愿者,为困难学生补课,答疑解惑。

随着道路的解封,许多回到乡下老家过年的孩子,又逐渐回到城镇的“新”家范欣怡姐弟俩不久前和奶奶一起来到了六里坪,家里各种生活设施齐全、电视、网络网络畅通,离老师又近,无论是学习,还是与老师沟通交流都非常方便谈起在“窝棚课堂”里学习的经历,他们一点儿也不觉得有什么苦,范欣怡说:“有书可读,能学习,都是幸福的!”

郑云锋通讯员 郑先梅

  (责任编辑 付静)









中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP