返回首页<<<

“代理妈妈”给留守儿童温暖的家

 

“我的爸爸在广东打工未回家,而我的妈妈得了尿毒症,在十堰太和医院透析,又患上上呼吸道感染,被医院隔离治疗,是张妈妈这些天无微不至地照顾我的生活,指导我网上上课,让我有了家的温暖。”2月26日,湖北省丹江口市六里坪镇财神庙小学9岁的小女孩韩欣遥感激地说。这是该镇疫情防控期间,通过“代理妈妈”关爱帮扶工程,开展结对帮扶因疫情隔离留守儿童活动,让留守儿童也能感受到家的温暖。

小欣遥就读于六里坪镇财神庙小学,因妈妈6年前患上尿毒症,需要定期透析,便妈妈一起从均县镇来到六里坪镇租房居住,爸爸为了在春节期间多挣点钱为妈妈治病,所以春节期间在单位值班。2月20日,小欣遥的妈妈到太和医院透析时,因上呼吸道感染留院隔离诊疗,而留守在家的小欣遥也需要隔离观察。妈妈听了医生的建议一下子哭了起来欣遥妈妈是重庆人,亲戚都在重庆,而欣遥的爷爷奶奶在均县镇居家封闭防控,无法相聚关照怎么办?

这时,欣遥的妈妈想到了当地党委、政府2月21日晚,她便六里坪派出所打了求助电话正在值夜班的副所长杨冬瑞又将情况汇报给六里坪党委委员、武装部部长王德军面对这种情况,王德军征得镇防疫指挥部同意后,派医疗专用车将小欣遥连夜接到镇定点隔离区——宝源商务宾馆隔离观察,并安排六里坪中心卫生院值班医生张明丽作为“代理妈妈”负责小欣遥的学习生活。同为母亲的张明丽对这外乡“女儿”主动担当起“爱心妈妈”每天张明丽除了为住在隔离区的人员进行测量观察诊疗外,对小欣遥开展心理健康辅导,陪“女儿”一起做游戏,为她辅导功课。张明丽说:“每当看见小欣遥蹦蹦跳跳宛如一只快乐的小鸟,笑脸就像那一朵朵盛开的桃花,我觉得那是人间最美的画面,我期盼疫情防控决战胜利的日子早一天到来

郑云锋(通讯员) 张家国

(责任编辑 付静)









中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP