返回首页<<<

(图文)“疫”战中成长起来的好少年

 QQ截图20200217152720.jpg

在河南省邓州市繁华的城区,人们争相传颂着一个“疫战中成长起来的好少年”的动人故事。故事中的主人公名叫张琳,是该市城区第十一小学六年级的一名优秀少先队员。

新春佳节原本是万家团圆的日子,但今年春节的喜庆氛围却被一场突如其来的新冠肺炎给搅乱了特别是小张琳的家庭和其他家庭更不一样,因为其他大多数家庭虽说也是宅在家里,但都是全家人在一起,而11岁的小张琳的家中只有自已和7岁的弟弟张耀国,因为从大年三十开始,他们的爸爸妈妈双双奔赴抗“疫”一线,小张琳稚嫩的双肩便挑起了操持家务和照顾弟弟的重担。

小张琳是个非常懂事的孩子。为了不让弟弟挨饿,一日三餐她都能准时做饭上午和下午,她和弟弟一起认真做老师在电话中布置的作业,并从电脑上完成老师安排的线上学习任务晚上她先和弟弟一起看会电视与在市疫情防控指挥部医疗救治组值班的妈妈和远在距市区30公里外的十林镇派出所卡口值勤的爸爸分别视频,并祝他们平安,随后才安排弟弟休息。弟弟休息后到晚上11点前这段时间,是小张琳最忙碌的时间段她首先要给住在乡下的爷爷奶奶、姥姥姥爷打电话、报平安,嘱咐他们天冷要注意身体,在家看电视不要出门乱跑接着给班主任和任课教师打电话,逐个汇报自已的自身防护和学习任务完成情况随后,身为班长的她,又给每个小组长打电话,要他们详细汇报各组每个学生的健康和学习情况。三通电话打毕,她还要看看同楼层居住的子女不在身边且不会使用智能手机的老年人,以及自已家中姐弟二人的生活还需要购买什么东西,列出清单,然后电话告知小区管理人员让他们代为办理。待一切安排妥当,小张琳当天的工作才算画上圆满的句号。

漫长特殊春节假期,小张琳日日这样,天天如此,以自已的行动支持着父母在防控一线安心工作,小小年纪为抗击新冠肺炎阻击战做出了突出贡献。

“只要疫情一天不结束,我会一直坚持下去,我会安排好家务照顾好弟弟和我自已我和弟弟在等待着爸爸妈妈和千千万万的叔叔阿姨们平安归来!”面对电话采访,懂事的小张琳坚定地说。

 小张琳,好样的!你是“疫”战中成长起来的优秀少年,我们为你点赞!

高峰通讯员 席清铎

(责任编辑 付静)









中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP