返回首页<<<

(图文)听先锋故事,争做新时代好少年

 fb9460ea7b0ad97e8dca72102eb3dc1.jpg

b7345cee568f1e1cd36a3686172d20c.jpg

为了传承红色基因,对队员进行爱国教育,响应习爷爷“从小学先锋,长大当先锋,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人”的号召,1116日,宁夏彭阳县新集乡姚河小学少先大队部邀请红军长征时期地下党交通员的孙子赵统帅爷爷,为队员们讲述革命传统故事。

赵爷爷生动地讲了自己的爷爷当年不顾个人安危,以开杂货铺、 当货郎的身份,和党的地下工作者接头,负责掩护秘密往来的党的地下工作者,并提供食宿、疗养;为党组织打探、收集接送情报;配合边区采办急需物资、寄藏枪支弹药;秘密发展党员,向进步群众宣传党的政策和抗日救亡主张,深得当地群众信赖和拥护;群众纷纷向根据地捐款献物,支前抗日的感人事迹。当他讲到爷爷外出借马送紧急情报,差点被坏人告密,险些被害的情节时,动情地流下了眼泪。队员们深深体会到新中国的成立来之不易,今天的幸福生活更加来之不易。

最后,赵爷爷还回答了队员们的提问,并勉励大家时刻牢记党的教导,永远跟党走,继承先辈的光荣传统,珍惜幸福生活,学好本领,立志报效祖国。队员们认为活动给自己上了一堂生动的爱国教育课,收获真不少,情不自禁地向赵爷爷致以红领巾崇高的敬礼,并暗暗表示时刻铭记先辈教诲,争做新时代好少年,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。

通讯员  姚如应

  (责任编辑  付静)









中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP