返回首页<<<

(图文)开心戴艾帽 快乐迎端午

 KU3A5842 - 复件.JPG

“同学们,知道你现在手上拿的是什么植物吗?绿绿的,香香的。”尚老师微笑着问坐在校园草坪上的孩子们。“这不就是每年过端午节时插在门上方的艾蒿吗!”孩子们回答。

 一年一度的端午节即将来临,为了让孩子们了解端午这一民间传统节日的来龙去脉,对孩子们进行民俗文化教育,523上午课间,湖北十堰市郧阳区鲍峡镇分水岭村教学点的尚大桥老师,组织同学们开展“识艾草 戴艾帽 迎端午 知民俗”课外文化活动。9名一年级和18名二年级的孩子们,每人手上拿着一根老师发放的新鲜艾草,在老师的指导下编艾帽,然后又将艾帽戴在自己头上,聚精会神地听老师讲关于端午节的故事——“屈原抱石投江”“民间艾草治病”“龙舟竞渡”……生动感人,孩子们听得津津有味,屈原的爱国故事如丝丝春雨浸润着孩子们幼小的心灵。

通讯员  张自明

  (责任编辑  付静)









中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP