返回首页<<<

(图文)清明捏面燕 民俗传承来

 清明捏面燕  民俗传承来1.jpg

春天正是燕子归来的时候,山东荣成素有捏面燕迎春的习俗。近日,荣成市幸福街小学四年级精心组织“清明捏面燕 民俗传承来”家长进课堂活动。

当天下午第二节课,幸福家长志愿者带着自己精心制作的五颜六色、形态各异的小燕子走进了课堂。她先打开一个大塑料袋,把准备好的彩泥分成若干小块,分给每个同学。然后,详细地讲解并动手示范捏面燕的第一步——揉面团:“捏面燕,揉面要有讲究,不能太软,不然捏出的小燕子没有精神;也不能太硬,不然面团容易裂,这也算是技术活儿。”大家首先聚精会神观看她的演示,然后赶紧拿起彩泥团进行尝试,一边哼唱儿歌“小燕子穿花衣,年年春天来这里……”一边反复揉搓彩泥,互相比较谁的彩泥球光滑、有型。

面彩泥揉好了,幸福家长志愿者继续详细讲解捏面燕各部分的要领和技巧——先将柔软的面团捏成燕子身体的形状,一番剪刀飞舞后,嘴巴、翅膀、羽毛等也一一显现。随后,学生也不甘落后,一点点揉形、剪尾巴、安眼睛……一块块面团也变成了活灵活现的小燕子,或体态丰腴,或纤细轻盈。同学们相互交流,相互评价,其乐融融。

本次活动,不仅让学生真切地感受到了传统民间艺术的魅力所在,在揉捏面团捏面燕中近距离感受到传统民俗的内涵,为民俗的传承注入了新鲜活力;而且还丰富了他们的想象力和创造力,锻炼了动手操作能力。

杨震(通讯员) 刘群  蔡风华

  (责任编辑  付静)









中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP