返回首页<<<

举行首届学生代表大会

 

“建议学校增加热水供应设施”“建议增加图书馆的藏书,及时更新一批新书”“建议食堂增加品种,提高服务质量”……16日,湖北丹江口市一中举行建校史上第一次学生代表大会,来自全校176名学生代表聆听学校工作报告,各年级学生“代言人”向大会提交反映学生心声,建言学校工作的议案。校长轮流现场给予回应解答,让学生倍感欣慰,新学期发展规划更成为学生津津乐道的话题。

据了解,出席当天学生代表大会的代表是从学校50余个教学班每班票选出来的至少2名以上班级学生代表组成,年级学生会主席与年级团委、校团委书记参与整个大会的组织与策划。会上,学校领导围绕贫困生资助、特色活动、科研成果、学校环境建设等方面向大会提交了工作报告。

在大会筹备的两周时间里,全校1000余名学生从学生管理、教学科研、校园文化、公共服务等方面集中向代表反馈提案500余条。经整理,出席大会的代表提交提案180余条,各年级选派一名代表在主席台发言,图文并茂地陈述了比较集中的意见与建议。听取学生代表们的意见后,学校领导表示,涉及后勤保障的问题马上整改,涉及建设的问题寒假加班加点落实,需要整改的项目分门别类,通过校委会协调解决。学生代表大会开创学校办学史上的先河,也标志着该校向现代学校制度迈出了坚实一步。本次大会提案就是学校发展的财富,它们是学习环境,学习秩序的重要保证。

 “众人拾柴火焰高。”学生代表大会旨在实现学生的自我教育、自我管理、自我服务,增强同学生主人翁意识,凸显以学生为本的办学宗旨,这既是现代学校制度建设的需要,也是成就学生终身发展的必要途径。

钱芹(通讯员) 苌晓昱

  (责任编辑  付静)









中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP