(图文)故事大赛弘扬文明乡风
2017-11-30 10:13:25   

 获奖选手合影.jpg

“下面有我给大家讲演一个《巨人的花园》的故事……”1128日,由湖北丹江口市六里坪镇政府、中心学校、文化站联合举办的六里坪镇第十九届伍家沟民间故事大赛在伍家沟故事堂开讲。

六里坪镇的伍家沟村,有“中国民间故事村”的美誉。这个只有200余户,800多村民的小村子,却有300多人会讲故事。故事内容涉及忠孝礼仪等方方面面,而这些故事,全部都靠着村民的口口相传保留至今。

为弘扬和传播伍家沟国家级非物质文化遗产项目,让伍家沟村民间故事这块民间文化的“活化石”,在新时代“复活”,六里坪镇中小学大力开展“伍家沟民间故事”进课堂活动,筛选出主题健康向上,传播真善美孝的民间故事,编印《伍家沟民间故事》校园读本,每年举行一次故事大赛,今年的故事大赛与宣传十九大精神相结合,“美丽乡村文明乡风”成了主题,孩子们的精彩表演赢得观众的阵阵掌声。

伍家沟民间故事传承人之一、“故事大王”罗成双点评说:“民间故事有魅力,乡土文化凝聚民心,孩子宣读的故事既有传承,又有创新,富有时代精神。”经过现场打分评选,14名选手分别被评选为一、二、三等奖。

郑云锋(通讯员) 沈明意  张家国

  (责任编辑  付静)

©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线