(图文)府新小学努力打造书香型校园
2011-11-29 13:33:44

 

山东省荣成市府新小学自打造书香校园工程建设以来,开展了晨诵、午读、晚读等活动,提高学生阅读积极性,培养学生良好的阅读习惯。
晨诵——晨诵就是在每天的早晨与经典诗歌共舞,由教师带领孩子们共同朗诵经典。用经典来“开启”黎明,为每一天注入生命的源泉。晨诵的内容有:《弟子规》、唐诗、宋词、儿歌等。良好的氛围对孩子也起着浸润作用。一学期下来,每个班级至少诵读20首诗歌,诵读内容与生活紧密结合,古今结合,中外结合,培养了良好的诵读与积累的习惯。
午读——午读是整个儿童阶段的非学科性质的阅读,就是让故事穿越孩子的生活。班级的图书角成为学生最喜欢光顾的地方。 学校为每一个儿童寻找到他此时此刻最适宜、最需要的童书。根据儿童阶梯阅读的特点,学校确定出各个年级段必读书目,选读书目,既考虑到教育的共性,又考虑到满足孩子的个性发展。
晚读——晚读是由学生带动家长,进行亲子共读,打造了一大批书香家庭,家长与孩子一起学习,共同提高。
通过“晨诵、午读、晚读”活动的引领,进一步激发了学生的阅读兴趣,全面提高了学生的综合素质,营造了和谐文明的校园文化氛围。

府新小学2.jpg

府新小学1.jpg

 

通讯员:杨震 蔡风华 张英华
 
©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线