(图文)深山老教师单手育苗37年
2011-09-07 10:39:40

 

在湖北省竹山县宝丰镇双坝小学,有一位身残志坚的单手老教师。他就是曾多次荣获“师德标兵”、“模范班主任”等殊荣、今年59岁的周兴明老师。提起周老师,师生们、乡亲们都伸出大拇指:“这位老师不简单!”
右手遭绞梦想依旧
1974年6月的一次意外事故中,周老师不幸失去了右手。虽然他失去了右手,但他没有放弃当“孩子王”这份工作。没有了右手,他就开始用左手练习写字。左手练字谈何容易,周老师一有空闲时间就用树枝在地上画,用指头在墙面上比划。现在周老师那遒劲工整的笔迹,透露出一种坚定的力量。他那只布满老茧的左手,更折射出一种对教育事业的信念和执着。几十年来,他所任教的班级多次被评为镇、县先进班级,教学成绩一直在宝丰镇小学部名列前茅。
双坝小学条件比较艰苦,但周老师在这里一呆就是37年,他把所有热诚都倾注在孩子们身上。宝丰镇中心学校校长刘自然说,因为身体的残疾,周老师在工作中比别人遇到的困难更多,仅仅是上课时的板书,对于正常人来说轻而易举,但对他而言却十分不便。他用一只左手耕耘教坛37个春秋,克服了常人难以想象的困难,培育了千百名农家儿女。任教37年来,周老师能以校为家,爱生如子,以顽强的毅力和高度的责任心,诠释着一位普通山村老教师的爱教情怀。
平凡事迹高尚灵魂
周老师从来不抽烟、不喝酒,茶水都舍不得喝,对学生却慷慨大方。2000年秋季开学缴费时,一位姓唐的学生迟迟不交学费,并且要求退学。周老师多方了解后得知,这个学生的父亲在车祸中身亡,母亲也改嫁了,由70多岁的爷爷奶奶照顾,家里连吃饭都成了问题。周老师知道情况后,二话不说帮他把所有的学费全垫下来,并嘱咐他专心读好书。37年来,周老师主动帮扶的贫困学生有100多名。
从踏上三尺讲台的第一天起,周老师心里就有一个信念:乡亲们把孩子交给我,每个学生就都是自己的孩子!为充分了解学生各方面的情况,37年来,他始终坚持定期家访,及时和家长沟通,用关爱和真情为孩子们铺展健康成长的阳光大道。去年,学生李某的母亲因病去世。突然失去亲情,李某伤心欲绝,产生了辍学的念头。周老师立即赶去进行耐心劝导,泪流满面的李某终于在第四天回到了课堂。可没过几天,沉默寡言的李某又不见了。周老师再次来到他家,连续几天坚持一边给他补课一边开导他,终于让他重新回到了教室。
双坝小学校长陈光剑告诉笔者:“多年来,周老师每天都提前一个小时来到学校,把校舍前前后后打扫得干干净净。夏天,打开门窗透风降温;冬天,早早为孩子们生起炉火。有的学生因家远中午不能回去,从家里带来的饭菜不到中午就凉了,他就每天提前把这些孩子的饭菜蒸热,陪着孩子们吃完热腾腾的午饭。”
周老师待学生如儿女一般,深深地感动了山乡的父老乡亲,学生们更亲切地叫他“周爷爷”。让周老师十分欣慰的是,这些孩子中走出了一批又一批的大学生,有的还走上了教师岗位。
 
图一:周兴明老师在认真执教。
P6070021.JPG
 
图二:周兴明老师在耐心辅导学生
P6070025.JPG
本报通讯员 湖北省竹山县宝丰镇中心学校   朱本双   
 
©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线