横畈小学教师暑期充电忙
2011-09-05 09:38:19

 

读书、书画,一个都不能少
——横畈小学教师暑期充电忙

 

开学伊始,重返校园的小学生向学校老师上交了暑假作业。浙江省临安市横畈小学的50余位教师也没偷闲于假期,他们也上交了自己的“作业”:读书体会与书画作品。
读书:在这个暑假里,横畈小学以“读教育书籍,提升理论素养”为主题,要求每位教师在《临安市教师学习推荐书籍目录》中选择一部,细细品读。开学后,每位教师都要将自己的读书体会与感悟总结成文,并以读书沙龙的形式进行交流,营造一种轻松愉快的阅读氛围,使大家的阅读成果能及时展现。
书画:横畈小学的潘东明老师几乎每天都会利用1个小时左右的时间在家里写他的作业———一张毛笔字,一张钢笔字,抄写内容为该校推广学习的《弟子规》。
练字对我来说,已经是家常便饭了。它对提升个人素质很有用,当老师的因为要写板书,平常写字也要给学生打出样来,所以练得一手好字很重要。另外,学校给老师留作业,也让我们体验了一把学生的感觉,寒假作业不在多少,要看有没有意义。”潘东明说。
横畈小学是一所外来务工者子女占学生总数65%的农村小学,为了让他们既能享受到优质的艺术教育,又不增加其经济负担,学校“因生制宜“地开展了钢笔画教学,并取得一定成效。学校为了进一步扩大教学面及提高学习成效,决定先抓好师资关,在全体教师中开展钢笔画的培训与学习工作。
读书、书画,与教师的工作、生活息息相关,既可以使教师得到身心的放松,情操的陶冶,也可以从中获得知识,增长智慧。该校以建设“学习型组织”为抓手,积极打造“书香校园”,从而不断提升教师综合素质,促进教师专业成长。
  

 本报通讯员 屠力

©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线