(图文)农家娃的暑假也精彩
2011-07-08 11:32:50
朱本双

 

每年暑假,人们的关注焦点往往是城市孩子的暑期生活。其实,农村孩子的暑假同样需要人们的关注。为了探知农村孩子的暑假生活,近日,笔者特地走访了湖北省竹山县宝丰镇一些乡村的孩子们。
以前,农家娃的暑假一般只有做暑假作业和田间劳动两大项。走访发现:现在的景象全然不一样:捉蟋蟀、做游戏、钓鱼、练武术、逛农家书屋、上书法培训班……
暑假,走进乡间村里,总能在树荫底下、房前屋后、田间草丛中,看到一群群年龄不一的孩子在尽情嬉戏。当城里的孩子在假期忙着参加各种夏令营、培训班的时候,农村孩子则相对过着一个无拘无束、自由自在的暑假。                      
宝丰镇中心学校一位小学教师告诉笔者,学校除了给孩子布置书面暑假作业外,也要求孩子们适当帮家里做点农活,写心得体会。不过,据笔者了解,农村孩子的暑假生活,大部分时间都是和玩联系在一起。男孩子三五成群,更喜欢在户外玩耍;女孩子则相对要安静一些,看看电视、做做作业、看看好书。
放暑假,是农村孩子最欢乐和期盼的事情。上小学五年级的男生小华说,一到暑假,他们村里大大小小的孩子都会凑在一起,捉迷藏、捕知了、摸田螺、钓鱼、摘莲蓬……整个假期,几乎都是在玩耍中度过的。这些古老的农村游戏,带给他们无尽的乐趣。由于整天在夏天的烈日下玩耍,笔者看到有些孩子,拥有清一色晒得黝黑的皮肤,不过他们并不在意,“这没什么,出去玩,当然得挨太阳晒了。”一位顽皮的孩子告诉笔者。整日嬉戏游乐,在城市孩子看来,是多么令人向往的生活。
一些村民笑着说。“现在农村的条件好了,村村建有农家书屋,孩子想看什么书自己随时都可以借到。近几年,书法、武术等培训班也在农村办起来了,孩子想上也有机会去参加。”
孩子家长普遍认为,这种自在嬉戏的假期生活,恰好把自由和童年还给了孩子。有机会因人而异适当参加特长班、培训班,也培养了孩子的兴趣,提高了孩子的综合素质。
暑假对农村孩子来说是最快乐的时期,山野是他们的游乐场,孩子们在大自然中找到了乐趣,可以尽情地玩耍,自由自在地亲近自然。农家娃的暑假生活能不精彩吗?
图一:玩陀螺。

玩陀螺.jpg

 

图二:堆沙子。

堆沙子.jpg

 

图三:网上游戏。

网上游戏.jpg

 

图四:看谁捉的蟋蟀多。

看谁捉的蟋蟀多.jpg

 

图五:乐在钓鱼中。

乐在钓鱼中.jpg

 

图六:开心做游戏。

开心做游戏.jpg

 

图七:暑假读书忙。

暑假读书忙.jpg

 

图八:习练武术基本功。

习练武术基本功.jpg

 

图九:认真写好毛笔字。

认真写好毛笔字.jpg

湖北省竹山县宝丰镇中心学校    朱本双  

©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线