世纪小学开展“庆端午”系列活动(图文)
2011-06-07 11:18:51

 

浓浓粽叶香,滴滴温馨情。端午节将至,山东荣成市世纪小学以“端午棕飘香”为主题开展了一系列的文化活动。
一、亲手包粽子 感受传统文化学校组织五年级的学生在端午节前夕进行包粽子活动。少先队员们来汤奶奶家,在汤奶奶的指导下一手拿着粽叶,一手抓起糯米,跃跃欲试尝试包着各种粽子。汤奶奶边讲边示范,学生们则认真地模仿。即使老人家讲得很仔细,但对于第一次尝试包粽子的孩子们,难度还是不小。通过这样的活动,可以让学生感受传统文化的魅力,让孩子记住中华民族优良传统文化。
二、走进敬老院  送棕献爱心。少先队员们来到荣成市敬老院与这里的高龄老人共迎传统端午佳节。少先队员们不但向老人们献上自己亲手包的粽子还精心准备了精彩的表演节目。她们表演的热舞《快乐少年》,活力四射,令老人们笑声连连。张心怡同学的一首《爱在满园》更是赢得了老人们的阵阵掌声。
三、端午忆屈原诵中华经典。学校各少先队组织形式多样的中华经典诵读活动,结合纪念爱国主义诗人屈原,开展主题诗会,通过举办赛诗会、点评会、咏诗会、书法会等方式,充分挖掘端午节深厚文化内涵。学校还开展网上签名寄语、传唱优秀童谣等活动,引导广大青少年感受优秀传统文化,增强爱国主义情感。
此次活动的开展让同学们在感受浓浓的端午节日气氛的同时,认识到端午节不仅是我们伟大民族的一个传统节日,更是一种深厚的民族文化,从而感受祖国传统文化的魅力。
DSC09617.JPG
DSC09605.JPG
 
 
通讯员:杨震 
于晓娟 李美玲
©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线