走进法庭 知法守法
2011-06-01 14:57:39

            为进一步提高学生的法律意识和自我保护意识,增强对学生的法制教育,近日,山东荣成市世纪小学组织五年级学生走进荣成市人民法院,让学生零距离接触法庭。在法官的带领下,学生们参观了法院审判大楼、少年圆桌法庭、新闻发布中心及普通审判法庭等,开展了一系列的活动。

一、模拟“小法庭”。随着小审判长法槌的敲响,世纪小学法制教育模拟法庭活动正式开始。在被设计成“庭审现场”的市法院第十四审判庭上,由学生扮演的小“审判长”、“审判员”、书记员、原告、被告、小“公诉人”、小“代理人”等角色扮演得惟妙惟肖。审判长严肃、公诉人严谨、辩护律师口齿伶俐、证人义正言辞。别看这些学生年纪小,演绎起来却是有模有样。
二、听报告。活动中,荣成市法院青少年审判庭曲庭长为学生们做了一场别开生面的的报告。报告会以实际生活中的典型案件为主线,结合学生的生理、心理发展特点,分析了青少年违法犯罪的现状、预防未成年人违法犯罪的措施、未成年人应该怎样做到学法知法守法,以及如何提高自我保护意识、如何增强交通安全法规意识等知识,生动的法制教育报告,一个个活生生的例子,让广大学生的内心受到了强烈的震撼。
三、写体会。参观结束后,学校组织学生结合本次活动写下自己的所见、所闻、所感,让学生再次了解要掌握相关的法律知识,提高法律意识的重要性和利用法律武器维护自身合法权益的必要性。
通过这次活动,让学生们进一步养成知法、懂法、守法的良好习惯,为未成年人健康成长营造良好的法制氛围。学生们纷纷表示:一定要学好法律、用好法律、遵守纪律,远离游戏厅、网吧等不适应小学生涉足的场所,做一名让社会、教师、家长放心的好学生。
 

 

通讯员:杨震 于晓娟
©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线