寻找身边榜样
2011-06-01 14:30:22

 

       为了庆祝建党90周年,宁夏彭阳县新集乡中心学校组织队员开展寻找身边的优秀党员活动。大队部号召队员通过寻访、体验,了解社会各行各业的优秀党员在各自的岗位上无私奉献的事迹,引导队员学习他们敬业爱岗的先锋模范精神。二(2)班郭莹同学受爷爷娇惯,养成任性、挑吃拣穿的恶习,值日生经常发现她的桌框内有吃剩下的馍馍块,其他同学不同程度也有浪费粮食的现象。为此,中队委结合思想品德课,举行了节约光荣,浪费可耻主题队会,小队的队员们还利用双休日走访了地下党后代赵爷爷,他给同学们讲了其父当年在艰苦的条件下,坚持为党工作的故事。队员们听了深受感动,并从他口中得知妥阿姨被评为联合国种田女状元,想和她聊聊种田的故事。大家离开赵爷爷家,又去寻找种田女状元,一路打听,大家终于找到了她。她热情的接待了大家,给同学们讲了种田的辛苦和幸福生活的关系。她虽说是种田致富能手,但家庭生活极其简单。她一个农村妇女,靠勤劳取得了最高的荣誉。大家看了她的获奖证书,啧啧称赞。小郭莹从身边的榜样体验到了勤劳的意义和节约粮食的重要性。从此,他改掉了自己身上的恶习,变得乖巧听话了。六年级马艳红家庭拖累大,学习困难,思想消极,面临辍学。辅导员知道此情后,热情的找她谈心,耐心辅导功课。马艳红学习进步了,笑声也多了。听说辅导员工作32年如一日,热爱少年儿童,取得了很多荣誉,她非常羡慕。他和伙伴们多次找辅导员讲故事、谈体会,学到了老师敬业爱岗无私奉献的精神。辅导员获得了全区首届十佳辅导员,她买了一条红领巾,敬献给了辅导员,并祝贺老师取得荣誉。
             本报通讯员 姚如应
©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线