荣成市幸福街小学开展文明乘车活动
2011-05-25 15:13:03

 

为进一步提高学生自觉排队、关爱他人、主动让座的文明意识,营造和谐的城市交通环境,近日,山东荣成市幸福街小学在全校师生中开展“排队乘车从我做起,礼貌让座人人参与”活动。
学校举行了活动启动仪式,并举办交通安全知识讲座,向全体师生发出“文明乘车,从我做起”的倡议,全体师生共同宣誓,并在倡议书上签字。
学校设立文明乘车主题宣传栏,加强对“排队推动日”和“让座推动日”的宣传力度;各班级结合班会的时间,围绕倡导有序上下车、不争抢座位、给老弱病残让座、不大声喧哗等文明行为,大张旗鼓地开展文明乘车教育,大力营造“文明排队,礼貌让座”的良好舆论氛围。成立“文明乘车督导员”小分队和“小小交警队”,“文明乘车督导员”佩带绶带,负责在学校班车候车点和校门口做好排队和让座维护、示范、引导、劝阻等服务工作。
学校还组织每个星期对乘坐班车的学生进行评比,对评选出在排队礼让、文明乘车方面表现突出的学生,利用升旗仪式进行表彰,并颁发喜报。
此外,学校通过“小手拉大手”,促进家庭成员参与文明乘车,使广大学生成为文明乘车的宣传员,达到“教育一个学生,影响一个家庭,辐射整个社会”的效果。

 

通讯员:杨震 孙文壮 孙佑忠
©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线