关爱明天 普法先行
2011-05-17 11:01:10

 

为进一步加强学生法律启蒙和法律常识教育,培养辨别是非的能力、增强自我保护意识和守法观念,努力营造学生学法、知法、守法的良好氛围,引导他们遵纪守法、遵守社会秩序,依法维护自身权益,自3月初开始,山东荣成市世纪小学在全校师生中开展了“关爱明天,普法先行”系列活动。
 新学期开始,荣成市世纪小学先后组织了“普法教育宣讲团”进校园活动、“关爱明天、普法先行”宣传活动,订购了《全国青少年普法教育读本》,实现了普法安全教育与少先队活动、安全教育课、行为规范教育、生命安全教育、家庭教育五结合,并通过师生同跳普法操、校园安全教育演练活动、普法操及小交警操比赛、校内模拟小法庭活动、“普法从我做起”主题演讲比赛、“普法先行”手抄报比赛、宣传标语征集、“人人学法”漫画作品、想象画比赛、普法知识竞赛、世纪阳光关爱行动等让全校师生参与其中,亲身体验,取得了良好的效果。5月份,学校举办了“关爱明天,普法先行”现场会,迎接山东省青少年普法活动小组的检查和验收。
“‘关爱明天 普法先行’是一项需要长期坚持的任务,在工作中学校力求做到突出学生体验,全方位、多纬度地对学生进行思想道德建设。”世纪小学相关负责人表示,他们注重与学校特色、培养目标相结合,力求形成学校自己的教育校本系列,做到稳定化、特色化,把学生培养成为有正义感、责任心、合作精神、心智和人格健全的人,把学校的法制教育工作做得更扎实、更有成效。

 

通讯员:杨震 王春美 张彩红
©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线