石岛实验小学举办现场特色剪纸活动(图文)
2011-05-17 10:58:32

 

为传承石岛剪纸艺术,弘扬传统海文化,近日,山东荣成市石岛实验小学举办现场特色剪纸活动。威海电视台进行现场全程录制,制作专题片,中国剪纸协会副会长、山东省剪纸协会会长王言昌亲临指导。
石岛剪纸以其鲜明的海洋文化特色在我国的剪纸艺术中独树一帜,是渔家和农人在节日、喜庆活动中的重要组成部分。为传承石岛剪纸艺术,石岛实验小学成立了剪纸小组,同学们用玲巧的小手,剪出了一幅幅富有海文化的美丽图案——“渔家乐”、“海底世界”、“年年有余”、“八蟹图”、“石岛大鼓”、“渔童”、“妈祖”……向人们展示着海文化的朴素情趣,一直得到社会的一致好评。
王言昌会长参观了同学们的剪纸作品,观摩了同学们现场剪纸,进行技术指导,他对同学们的剪纸技艺给予了高度评价。王会长还向同学们介绍了剪纸艺术的发展历史、艺术特点及剪纸方法,并现场表演了剪纸技艺。专家生动形象的讲解,引起了同学们的对剪纸艺术的极大兴趣,惟妙惟肖的剪纸作品展示,培养了学生的想像能力和动手能力,引起了在场师生的惊叹。
此次剪纸节目的现场录制,促进了学校石岛剪纸技艺的提高,推动了石岛实验小学剪纸特色艺术的发展。

特色剪纸2.jpg

特色剪纸1.jpg

 

通讯员:杨震 吕洪亮 孙佑忠
©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线