(图文)荣成二实小“防灾减灾日”主题活动丰富多彩
2011-05-13 10:36:27

 

为进一步落实防灾减灾和应急避险各项措施,提高全校师生防灾减灾意识、安全防范意识及应急避险救护等能力,在第三个“防灾减灾日”到来之际,山东荣成市第二实验小学组织师生开展“减灾知识进课堂,安全意识传万家”主题系列活动。
一是开展“守护生命十大黄金法则进课堂”活动。5月11日早,学校组织全校师生通过校园网统一观看了《守护生命十大黄金法则》视频资料。十大法则内容丰富、语句简练,而且朗朗上口、易背易记,观看完毕,各班主任组织学生将十大法则熟背于心,并且将十大法则编入到学生的游戏中,让孩子们边玩边诵,极大地调动了学生的背诵热情。让学生人人深谙、掌握避灾的常识和技巧,真正做到“用知识守护生命”。
二是开展“逃生演练在行动”活动。5月11日下午,学校组织学生开展一次防震疏散演练活动。举行应急避险演练之前,各班开展分项目的基础训练,让学生掌握基本的应急避险技能。14时28分,三声短促的警报声一响,正在教室中的同学们在教师的指导下紧急避震,迅速躲在课桌底下,蜷曲身体,双手护头。接着,一声长哨,同学们在教师的指挥下迅速有序地向操场疏散,全校33个班级的学生分别从两幢4层教学楼撤离到操场开阔地带,整个过程仅用时2分零38秒。
三是开展“自救自护在现场”活动。为培养学生面对灾难自救、救人的能力,做好现场急救,最大限度减少伤残、死亡,保护生命安全和身体健康,学校邀请荣成市人民医院的医护人员,现场为孩子们讲解了现场救护概念、黄金抢救时间,传授了创伤救护止血、包扎、固定等基本技能操作,并对心肺复苏、气道异物堵塞的判断及现场救护技能进行手把手的指导,切实提高了师生基本的救护技能。
四是开展“安全知识传万家”活动。5月12日,学校组织部分学生走进社区,举办“安全救护记心间”小小知识讲座,分发“防灾减灾知识”传单1000余份,号召家长与孩子一道共同在学校网站答题,力争教育一个学生,带动一个家庭,辐射整个社会。
 

防灾减灾日3.jpg

防灾减灾日4.jpg

防灾减灾日2.jpg

 

通讯员:杨震 崔秀玲 张建进

 

©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线