爱祖国要从爱家乡做起
2011-04-11 14:16:18

 

建党90周年即将到来。同学们,每当我们升国旗,唱国歌时,就会想到上幼儿园时,爸爸妈妈告诉我们,我们是中国人,我们爱自己的祖国。没有共产党,就没有新中国。当我们懂事的时候,爷爷教我认党徽,记党的生日,还告诉我们党叫中国共产党,祖国叫中华人民共和国,是一个拥有960万平方公里的大国;当我们上小学时,老师教我们绘五星红旗,画党徽,画可爱的家乡。不知不觉中,祖国和党的名字已深深地烙在了我们的脑海里。
       随着年龄的增长,我们对祖国和党了解得更多了,爱得更深了。祖国是一个拥有5000多年历史的文明古国。改革开放的今天,祖国在党的领导下充满朝气蓬勃。大江南北、长城内外,开发区星罗棋布,高楼大厦遍及城乡,高科技、新产品捷报频传。各种卫星、运载火箭、宇宙飞船接连发射。重点工程日新月异。奥运会和世博会成功举办。人民生活水平逐步提高,市场经济不断繁荣,新农村建设面貌一新,小康社会正向我们走来。祖国正以稳健的步伐向前飞奔,向世界强国冲刺。
       有党就有国,有国就有家,家乡是祖国的儿女,爱家乡就等于爱祖国。当年玄奘法师西行,唐太宗将一撮故土置于杯中,让他喝下,告诫他莫忘家乡。家乡是我们成长的摇篮,我们爱家乡的一草一木,为家乡的进步和富饶而自豪。
        我爱家乡,更爱党和祖国,这是心灵的呼唤。爱祖国要从爱家乡做起,这是最基本的要求。同学们,我们要勤奋学习,掌握本领,为祖国的建设和家乡的繁荣贡献自己的力量吧!                      

                                                                                                                                                                                                                                                     本报通讯员 姚如应

©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线