让知识守护生命(图文)
2011-03-31 14:27:14
通讯员 屠力

 ——浙江省临安市横畈镇小学举行火灾应急疏散演练活动

“这次火灾应急疏散演练共用时1分50秒,成绩只能属于‘及格’。大家想想火灾可不是儿戏啊!遇到生命危险,怎么可能放缓一步呢……”这是浙江省临安市横畈镇小学举行火灾应急疏散演练活动中的一幕。乌鲁木齐“7.19”、沈阳“8.28”两起重大火灾事故的惨状还历历在目。为了进一步提高广大师生火灾应急疏散安全意识,帮助师生熟练掌握安全逃生技能,3月18日横畈镇小学举行了火灾应急疏散演练活动。
上午9点整开始实施火灾安全疏散逃生演练方案:第一次拉响警报,各班上课教师说“着火了”,迅速组织学生解下胸前佩戴的红领巾,捂住自己的口鼻, 以“躲避”毒气伤害。10秒钟后,上课教师迅速组织已在室外集结完毕的学生沿着“演练预案”中的指定路线开始撤离“危险地带”,撤离过程力求做到“静、齐、快”,迅速有序地到学校操场集合,各班迅速清点人数上报总指挥(校长)。经过清点,全校师生全部安全撤离,共用时1分50秒。最后学校负责人对本次防震应急疏散演练进行小结。
        通过本次演练活动,进一步增强了学生们的防火意识,提高了学校师生紧急避险、自救自护和应变的能力。
                            本报通讯员屠力 安全演练2.jpg

安全演练3.jpg

©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线