诵读国学经典,传承华夏文化
2011-03-24 14:17:33

日前,为争创市级文明单位示范学校,湖北十堰市竹溪县城关中学以诵读经典美文为契机,营造文明之风。如今,弟子规,圣人训,首孝弟,次谨信……”校园间时时传来抑扬顿挫的读书声。教学楼上高悬着诵读国学经典,传承中华文化的宣传标语,激发着师生诵读经典的热情。自寒假期间动员师生诵读《弟子规》后,学生的行为习惯明显好转,文明之风正逐步形成。本学期,城关中学在开学典礼时启动了《弟子规》诵读仪式,学校增加了图书室开放次数,各班增添了图书角国学经典册数,师生广泛借阅,在全校掀起了读书的热潮。每周语文课专门增设了一节阅读课,学习《弟子规》、《朱子家训》、《论语》等国学经典,开展诗文朗诵比赛等活动。学校也将在4月下旬举行经典诵读展示活动。学生在诵读中领略民族文化经典,接受传统美德熏陶,营造了人人能吟诵、班班读经典的书香氛围。通过读圣贤书、明天下理,提升了师生的文明素质,推动了学校的和谐发展。

湖北十堰市竹溪县城关中学 曾宪云

 

©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线