宁夏彭阳县新集中心学校四方联手打造平安校园
2011-03-15 11:02:37

 

          为维护学校和幼儿园及周边良好的治安秩序,保障师生人身财产安全,认真贯彻落实公安部、教育部《维护校园及周边治安秩序措施》精神,宁夏彭阳县新集乡中心学校治保处聘请公安、社区、家庭四方合作打造平安校园,取得良好成效。
      一、治保合作抓落实
      1、治保主任牵头,成立以校长为第一责任人的治保领导小组,专门部署校园安全工作,实行“校长---治保主任---班主任、科任教师、驻路队教师----家长”为流程的安全目标责任书签字制度,逐级负责定位到人。
      2、加强门卫管理,组建保安巡逻队,实行24小时值班制度,进行治安巡逻,强化治安管理。
      3、充分发挥红领巾广播、校园宣传栏、升降国旗讲话等作用,从安全事故发生的严重危害性、校园安全的重要性、预防措施等全方位进行宣传,提高师生安全意识。
      4、加强学生路队管理,选派责任性强、且有组织能力的学生担任路队长,每路还配两名老师进驻路队,配合路队长进行管理,确保学生安全。
      5、上学、放学,保安员在校门口和值周老师维护校园门口秩序。
      6、以多种形式加强学生应对洪水、泥石流、火灾、地震等突发事件的应急演练,提高学生自救自护能力。
      二、警校合作抓教育
      1、聘任公安派出所民警担任学校法制副校长,协同学校保安负责治安防范、交通和消防安全工作。
      2、请公安、工商、文化 、食品卫生人员定期给学生讲解交通安全、未成年人保护法、食品卫生等知识,查处校园周边摊点、网吧等有损青少年身心健康的制品。
       3、在学校周边道路设置完善的警告、限速、慢行、让行等交通标志及交通安全设施,确保师生出行安全。
      三、家校合作抓养成      
      1、家长是学生的第一任老师,家庭是强化安全和养成教育的主阵地,家长要经常与班主任取得联系,针对学生的表现,及时通过电话、便信、来校反应等方式,对孩子进行教育。
       2、利用家长座谈会和“致家长的一封信”的活动形式,在广大家长群体中宣传学校安全制度和安全知识,明确家长责任义务,提高家长安全意识 ,把安全教育和管理延伸到每个家庭,形成家校合力育人的格局。    
       3、建议家长给学生办理平安保险,做到防患于未然。
      四、社区合作抓监督
      聘请社区主任、老干部为安全监督员,监督并协助学校搞好安全工作,建立学校与周边社区共建、协作关系,更好地为学校教育服务,提升学校办学水平。
 
      本报通讯员:姚如应
©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线