返回首页<<<

一张珍藏了三十二年的教师节请柬

我国第三十二个教师节到了,我打开了一张已经珍藏了三十二年的教师节请柬,思绪万千、感叹不已。

这是一张由当时的温岭县教师节筹备组署名,由中共温岭县委办公室盖公章、用毛笔字书写的请柬。当我从邮递员手中,接过温岭县委办公室寄来的信件,拆开一看,竟是一张邀请我参加温岭县暨城关镇庆祝我国第一个教师节大会主席团成员的请柬,真是高兴得不得了、激动得热泪盈眶。想想自己是一个极其普通的小学教师,今天竟让我成为大会主席团成员,上了主席台,参加庆祝我国第一个教师节。

解放前,才19岁的我,为了躲避国民党反动派的保长抓壮丁,用三担半谷子买了个那时被称被为“七讨饭、八教书”,就是教师地位比讨饭还不如的义务教师,虽然没有一分钱工资,但是却可以避免抓去当兵。直到19495月温岭解放了,经过当时的温岭县人民政府文教科培训,我成了一名光荣的人民教师,开始走上了崭新的工作岗位。

自从1985121日,第六届全国人大常委会第九次会议作出决议,将每年的910日定为我国的教师节后。1985910日那天,是我国建立的第一个教师节。从此以后,我们老师便有了自己的节日。每年的教师节,党和政府都十分重视,要为我们召开庆祝大会表示祝贺。今非昔比,67年来,教育事业突飞猛进、起了翻天覆地的变化,我们教师地位也有了大大提高。就拿我自己来说体会更深,67年来,我没有干过轰轰烈烈、惊天动地的事,只是做了一些普普通通、平平谈谈,而且是作为人民教师、少先队辅导员应该做的事,党就给了我极高的荣誉,1956312日我被当选为温岭市第一届政协委员、以后历任多届县、市政协委员和特聘委员,先后受到毛泽东、江泽民、胡锦涛、习近平等党和国家领导人的接见,特别在2015年年61日我作为全国第七次少代会中的耄耋特邀代表上了大会主席台,坐在第一排座位上和习近平总书记亲切握手交谈,这是连做梦也想不到的。体现了团中央、国家教育部、全国少工委对老同志的关爱和期望。最近,中共温岭市委老干部局、市教育局、团市委、市关工委,又特地在温岭市老干部活动中心,建立了“俞明德工作室”。进一步实现了我的愿望“让红领巾与白发一起飘扬”。虽然我今年已经86岁了,但是,只要我身体条件允许,我一定会继续干下去,发挥老同志的传帮带作用,为培养教育下一代作出更大贡献。

本报功勋通讯员   俞明德

(责任编辑武斌)









中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP