我参加过1955年的国宴
2016-09-23 10:48:02   

1.jpg

国庆节就要到了,每年的国庆节前夕,我都会想起1955930日的晚上,在北京饭店参加国宴时的甜蜜回忆。

 

19559月我被评为全国青年社会主义建设积极分子,去北京参加全国青年社会主义建设积极分子大会。929日下午,我接到了宾馆服务人员,给我送来的一张请柬,打开一看竟是周总理署名的国宴请柬,上面写着,为庆祝中华人民共和国国庆,定于1955930日下午7时在北京饭店举行酒会,敬请光临——周恩来。当时,我不相信自己的眼睛,是不是看错了,仔细地再看一遍,信封上明明写着俞明德同志收。我真是喜出望外,当晚,我睡在床上翻来覆去地睡不着,这是不是真的,明天晚上能不能真的见到周总理?。第二天,我巴不得、期盼着白天赶快过去,好不容易等到下午5点,接我的车子来了,把我送到北京饭店,在迎宾曲的音乐声中,我们走进了金壁辉煌、灯火明亮的宴会大厅,按指定席次坐下。到了晚上7点,音乐声又一次响起,全场起立、在一阵阵热烈的掌声中,周总理出来了,他高大的身躯、身穿着淡青色的中山装,来到会场中间,作庆祝国庆宴会的祝酒词,这是我第一次见到、亲耳朵听到了他那宏亮的的声音。祝酒后,他举着酒杯、面带笑容,走下来依次向每一桌的佳宾们,举杯频频祝酒,这时,我担心桌席太多了,会不会把我这一桌漏掉,其实这种担心是多余的,不一会儿,他果然来到我身边,手拿着高脚酒杯,笑容满面地盯着我胸前的红领巾问:“你是辅导员代表吗?”我说“是的”。周总理又问:“你是哪个省的?”当我回答是浙江省时,周总理立即举起酒杯与我碰了一下说:“好!为我们美丽的西湖而干杯!”,临走时,周总理握着我的手说:“你是辅导员的代表,回去后要好好工作,培养好下一代。”我流下了激动的泪水,点头承诺着。至今,我还深深地记得那杯酒是多么的甜醇。

周总理的嘱托让我记住了一辈子,也干了一辈子,虽然我现在已是个86岁的耄耋老人了,数十年来,当时的情景,我至今仍然历历在目。

本报功勋通讯员 俞明德

(责任编辑武斌)

©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线