乡村教师的中国梦
2015-12-11 15:31:53   

梦想总是美好的,是让人热衷于去追求的。一个人有梦想才会有动力,有梦想,便会有希望。一个人如此,一个地区、一个民族、一个国家更是如此。然而,每个人的梦都不一样。有人梦想能到太空,有人梦想当教师,有人梦想当警察,每个人的梦想汇聚到一起,便是我理解的中国梦、十堰梦、教育梦、我的梦

儿时的我们都有很多梦想,在那爱做梦的年龄,我们憧憬着自己的未来,虽然有些梦想是那么不着边际,梦想着赶快长大,赶快去接触些新的东西。当我渐渐长大,懂得的东西多了,梦想的也多了。坚持以邓小平理论和科学发展观重要思想为指导,深入开展中国特色社会主义宣传教育,贯彻落实十八届五中全会精神,以民族复兴、城市发展、个人理想为主线,倡导市民尽情书写美丽梦想,为实现国家富强、十堰振兴、市民幸福的伟大梦想而不懈奋斗。正如习近平总书记说的中国梦就是人民的梦,幸福之梦。

小时候,曾有一个梦想,那就是能站在三尺讲台上,手中的粉笔吟唱出一曲曲动人的歌谣,知识的幼苗在孩子的心中疯长。如今,梦想终于成真,我成了一名光荣的人民教师,我的心情如此激动。然而,我也感到了肩上的沉重,因为,我是教师,是塑造灵魂的使者呀!多少责任,多少期望,都在我的身上。作为一名人民教师,我深知自己肩上所承担的责任。培育下一代,让他们在我们的教育下茁壮成长,让他们在我们的教育下,能在他们的心中都播种下一颗美好中国梦的种子,让他们在追梦中成长,在梦想动力的驱逐下拼搏!我国大概有2.2亿名中小学生,他们是中国未来的希望。我期望在我们的教育下他们能够大胆地做梦,快乐地做梦,在追梦中成长。梦想是不断延续和发展的,为此,我将不懈努力,用心教育好每一个孩子,与孩子一起共筑梦想。

我是一名乡村小学教师,我的梦想是成为一名优秀教师,因为国家需要更多的人成为栋梁之才,我们的学生需要更好的教育。只有教育进步了,我们才能实现中华民族的伟大复兴。教育兴,国家兴。教育是经济发展、国家繁荣的最好途径,尤其是对世界人口大国而言,它还是成为世界强国的基本条件和最好途径。21世纪是中华民族伟大复兴的世纪,同时也是中国现代教育发展、人力资源开发的黄金时期,我们将加快从世界教育大国向教育强国、从世界人力资源大国向人力资源强国迈进。成就国家的腾飞和光荣,这就是我们教育者的中国梦

在接近五年的教师生涯中,我总是刻苦钻研教材,学习新的教学理念,认真学习新的教育理论,及时更新教育理念。积极参加校本培训,认真撰写政治笔记与理论笔记。新的教育形式不允许我们在课堂上重复讲书,我们必须具有先进的教育观念,才能适应教育的发展。所以我不但注重集体的政治理论学习,还注重从书本中汲取营养,认真学习仔细体会新形势下怎样做一名好教师。能熟练驾驭教材,教学中做到有的放矢,深受学生的爱戴。在这方三尺讲台上,这儿有熟悉,有亲切,有不变的童真,只是我有了许多的不同,两年的历练,造就了一个崭新的我,少了往日的稚嫩、陌生,多了一份自信、独立。和孩子们在一起的日子真的很快乐,也有很多意想不到的小收获。

其实每一个人都有自己的人生轨迹,自己的所思所求,自己想为之奋斗并希望实现的美丽梦想。我们的人生需要积极向上,怀揣梦想,有目标指引和精神追求。对于一个从事教育工作者来说,希望每一个孩子身心能够健康发展,领导关系、师生关系融洽,学生成绩良好。对孩子、对社会,对国家讲究的只是奉献,为止努力奋斗。而我只是一个平凡如水的教师,也是踏实真诚的教师,我总想以一颗真诚心对待同志,以一颗平常心对待得失,以一颗责任心对待工作,这些都闪烁着我的真诚,折射着我的人格追求——“捧着一颗心来,不带走一根草去。教育,是我生命里永远的牵挂!有梦是幸福的、是美好的,比梦更美好的是梦想成真。曾经我有许多梦想,如今都变成了现实。   如今我又有了更多、更美好的梦想,为着自己的梦想我不断努力着,期盼着梦想成真的那份喜悦之情。

我深知,没有辛勤浇灌,哪来春色满园,桃李芬芳?没有笔耕墨耘,哪来祖国昌盛,千万栋梁。一批批学子,由黄口小儿成长为时代的弄潮儿,浸透了师者多少汗水,多少心血;又饱含了师者几许欣慰,几许期盼。曾几何时,春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干已成为辛勤园丁的格言。是啊,一株株幼苗成长为参天大树,园丁付出了多少心血啊,于是,在以后的教育生涯中,我认可了,爱是维系师生情的纽带。的确,一个积极热情,工作卓越的教师,总能将爱源源不断的注入学生心中,用自己的人格魅力取得学生的信任,去打开他们的心灵之门,激起他们的情感浪花,塑造高贵的灵魂。

为着梦想,我不断憧憬着,遥望着梦想成真的美丽瞬间;为着梦想,我们对生活充满了希望和期待;为着梦想,我们把希望寄予下一代,希望他们能拥有比我们更远大的志向,更美好的梦想!期待着,在20年后,让他们接过我们手中的接力棒,为着祖国的发展、十堰的发展,为着共同的中国梦、十堰梦、教育梦、我的梦,继续奋力向前!谱写出一曲属于自己的华丽诗歌!  

本报通讯员 袁海成

(责任编辑武斌)

©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线