返回首页<<<

(图文)最深最真的红领巾情怀——少代会,向您汇报

 微信图片_20200617102050.png

迎接中国少年先锋队第八次全国代表大会

丁涛,中共党员,江苏省淮安市蒋坝小学大队辅导员,兼任洪泽区少先队总辅导员、淮安市少先队副总辅导员。共青团淮安市洪泽区委副书记(挂职两年)。全国优秀少先队辅导员、江苏省十佳少先队辅导员。江苏省少先队丁涛名辅导员工作室领衔人。

中国少年先锋队第八次全国代表大会代表。

中国少年先锋队第八次全国代表大会即将召开啦!这是全国少先队的一件大事。我为自己能当选为第八次全国少代会的代表,有幸参加盛会感到无比自豪。我自从踏上辅导员工作岗位开始,就努力按照党的要求,根据少年儿童成长的需要,创新工作方法,带领队员走街道、到企业、下农田、去部队,大胆实践,形成了自己独特的风格,我校少先队工作被誉为“洪泽团队工作金字招牌”。

打造寻访品牌:聚焦少先队主责主业

做好少年儿童思想政治教育,培养少年儿童对党和社会主义祖国的朴素感情,是少先队教育的重要任务,也成了我在少先队工作中的重点。学校大队部组织成立了“大湖娃”小记者团,对小记者团的队员们进行专业培训,让培训后的队员积极开展寻访活动的策划与采访等工作。12年来,我先后组织队员开展了“红领巾寻访春天的故事”“红领巾寻访共和国英模”“红领巾寻访江苏创造”“红领巾寻访党的足迹”“红领巾寻访江苏精神”“红领巾寻访美丽江苏”“红领巾寻访最美江苏人”“红领巾寻访抗战足迹”“红领巾寻访强富美高新江苏”“红领巾寻访强军梦”“红领巾寻访新时代”“红领巾寻访新中国伟大足迹”等系列寻访活动。

我们坚持组织教育、自主教育和实践教育相统一的理念,积极用好地方教育资源,着力打造红领巾寻访活动品牌。寻访活动案例《寻访“水上邮递员”》作为江苏省红领巾寻访活动的样稿范例刊登在《红领巾寻访共和国英模》一书中,并在省少工委的现场展示活动中作了交流。我们开展的红领巾寻访抗战老兵、全国劳动模范、十佳民警、优秀公务员等活动,连年入选江苏省红领巾寻访活动优秀案例,多次刊登在《中国少年报》《少年号角》等队报队刊上。2018年,学校获批成立“中国少年报小记者站”。2020年,我们的小记者们又聚焦少先队主责主业,再次踏上“寻访小康路,争做小先锋”的寻访路,续写红领巾寻访的品牌故事。

微信图片_20200617112734.png

助力希望工程:让爱来点燃希望

工作中,我牢记习近平总书记关于“少先队组织要更好地为少年儿童服务”的教导,借助团区委平台积极创造条件,给希望工程添砖加瓦,与贫困家庭、留守儿童一起点燃希望。

201829,我根据从全区中小学生中收集到的“微心愿”,组织相关人员走进东双沟小学开展“乐暖冬·送温暖”活动,与孩子们围圈而坐,交流学习,讲述生活。孩子们言语中透着对父母的思念,眼神中闪烁着对生活的希望。我告诉孩子们:“每位父母都深深地爱着自己的孩子,做儿女的要学会理解父母,学会关心父母,对自己未来幸福生活要充满希望,并为实现美好希望而努力学习。”我还为孩子们送去新衣、带去礼包,赠送营养奶粉,看着孩子们开心的样子,我们的心也暖暖的。我们一行人还陪同孩子一起体验有趣的科学实验课。课上,孩子们在纸上写出“隐形”的祝愿,再通过化学反应把这些愿望显现出来,将活动推向高潮,并把希望的种子播种在孩子们的心田。

挂职团区委副书记期间,我组织开展暖冬关爱活动10余场,走访贫困家庭30多户,汇聚发放爱心奶粉、学习用品、暖冬新衣、新年礼包等物资累计18余万元,惠及贫困、留守青少年460余人。

微信图片_20200617112740.png

引领少先队工作:超越梦想一起飞

在工作中,我把带好年青辅导员、建设优秀辅导员团队作为我的工作重点任务。20176月,淮安市洪泽实验小学湖滨校区杨启航老师刚走上辅导员岗位,面对新的工作,他感到茫然无措。为了让他尽快熟悉工作内容,形成工作思路,我主动来到他的身边,从少先队专业知识、专业技能、工作方法等方面对他进行系统的手把手的传帮带,我把自己多年积累的工作材料与他分享。杨启航组织开展的活动,我也主动给予策划、组织、总结等全过程的指导。我参加的暑期少先队培训等活动,也带上杨启航一同参加。经过一年多的陪伴式培养,杨启航的少先队工作水平得到很大的提高。2018年,杨启航所在学校荣获江苏省优秀少先队集体称号,他个人参加江苏省辅导员风采大赛获一等奖。谈到个人的成长历程,杨启航很激动地说:“是丁大队为我打开少先队工作的大门,正是因为他毫无保留地手把手帮助,把我从少先队辅导员‘小白’培养成辅导员‘达人’。” 

我作为江苏省丁涛名辅导员工作室领衔人、淮安市少先队副总辅导员、洪泽区少先队总辅导员,用热心和精心做好辅导员培训工作。几年来,培训了省市区级辅导员5000人以上,培养了包括杨启航在内的省市区优秀辅导员500余名、全国少先队员1名、江苏省十佳少先队员1名、区级以上优秀少先队员逾千名。

微信图片_20200617112749.png

落实疫情防控工作:钉子精神放光芒

微信图片_20200617112802.png

今年1月,新型冠状病毒肺炎疫情暴发以来,我主动承担学校新冠疫情防控工作,每日负责宣传、统计、日报工作,通过微信、QQ群等方式了解每位师生及家长情况,第一时间向当地教育体育局和江苏省校园疫情防控信息系统报送信息。疫情期间,队员都放假在家,我组织工作室成员制作了《争做防疫小战士》微视频,通过《青春洪泽》《江苏名辅工作室联盟》等媒体发布,为全区少先队员防疫提供了方法指导。122日,有一位老师与一名从武汉返乡人员有了密切接触,这一信息引起我高度警觉。我一方面按照防控要求上报相关信息,一方面再三叮嘱这位老师严格居家隔离。此后的14天内,我每天早晚都与该老师通话,了解他的身体健康情况和居家隔离情况,事无巨细,不厌其烦,直到14天隔离结束才放心。对此,这位老师打趣说:“丁大队这种‘钉’子精神真的很让人感动。”

我自从2005年迈进少先队工作大门,从学校少先队辅导员到淮安市副总辅导员,一路走来,历经艰辛,但凭着冲天的干劲、饱满的热情,敢于担当,乐于奉献,先后荣获全国优秀少先队辅导员、江苏省十佳少先队辅导员等荣誉称号, 201512月,获批成立“江苏省少先队丁涛名辅导员工作室”。多年来先后在《人民教育》《辅导员》等杂志发表文章10多篇,《辅导员》《少先队活动》对我的事迹进行了报道,组织的相关活动在《中国少年报》《中国儿童报》《少先队小干部》《少先队活动》《少年号角》等报刊报道50多次。   

“吃得了辛苦、耐得住寂寞、承受得打击、把握住机遇”是我的座右铭,我始终坚信:少先队是一个可影响人一生的事业!少先队是一个可以从事一生的事业!“情系少先队,心结红领巾”是我做辅导员最深、最真的情怀。

出席第八次全国少代会,标志着我的红领巾人生开启了新阶段。我将珍惜这份荣誉,不忘初心,继续努力,以更深更真的情怀,为少先队事业贡献出我的一切力量。

通讯员  丁涛

  (责任编辑  付静)









中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP