有一种爱叫包容
2017-05-31 11:33:20   

通讯员  朱明灿

有这样一个故事:有一个人非常幸运地获得了一颗硕大而美丽的珍珠,然而他并不感到满足,因为在那颗珍珠上面有一个小小的斑点。他想若是能够将这个小小的斑点剔除,那么它肯定会成为世界上最珍贵的宝物。于是,他就下狠心削去了珍珠的表层,可是斑点还在;他又削去了一层又一层,直到最后,那个斑点没有了,而珍珠不复存在了。那个人心痛不已,并由此一病不起。在临终前,他无比懊悔地对家人说:“若当时我不去计较那一个斑点,现在我的手里还会摸着一颗美丽的珍珠呵。”这个故事告诉我们把握好自己手里的那一颗实实在在的珍珠,学会包容与珍惜,然后,才能从彼此心灵的和弦里感觉到真正的幸福! 

雨果说:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵。”一个人想要获得真正的幸福和终身的快乐,就应该选择积极且正确的包容心态。

包容是一种至高无上的美德,是人们在生活中长期修炼得到的。它不断洗涤着人们的心灵;包容就像海一样宽广而浩瀚,它能接纳一切,也能化解一切,包容会带着你跨越困难,找到新生;包容是一种无声又强大的力量,只有能包容的人,生命才会更加饱满;包容是一种博大且精深的意境,是友好待人的艺术,是聪明处世的经验,是为人修养的体现。

班上有一男生,在家娇生惯养,任性贪玩,爱打架,成了文明遐迩的“脚踢本校生,拳打校外人”的“霸王”,平日里学老板派头,喜欢摆阔气,下馆子、进网吧,腰挎手机,学习成绩在级部倒数第一,一提起他,老师们直说:出窑的砖——定型了。其父在万般无奈的情况下,恳求我一定要收下他。望着这个漫不经心的孩子,我感到了作为一名教育工作者肩负的职责,我收下了他。经过一段时间的观察和接触,我了解到该生非常聪明,捕捉到他“不甘心学习落后,极力想改变自己在同学中坏形象”的闪光点。但不爱动脑筋,厌倦学习,还不服从老师和班干部管理,没有集体感,对集体活动没有热心。我利用少年儿童心情易于鼓动,情绪易于波动的特点,讲了“浪子回头金不换”的格言内涵,列举了“勇于改过”的事例,讲述了“朝闻道夕死可矣”的精神,启发他萌发“士别三日,当刮目相看”的美好理想,用自己的真诚去焕发出那隐藏的蓬勃向上的热情,希冀萌发出崛起的光芒,涌现出一股内在的流泉,争一口奋发向上的扬眉之气,刺激着他那企望伸出的奋进的触角。从此后,我一边指导他以“三好学生”为榜样,去努力学习,一边锻炼他的意志,如作业写不正规,要重做,并规定每天写半篇正规字给我批,每周末要向我汇报本星期买零食的情况,是否又和其他同学打架,是什么原因造成的等。当他一有进步和提高,我就在晨会、班会中大力表扬他,改变他在同学中的形象。表扬后不断对他提出新要求,他也很高兴地按照老师的要求去做。当他又出现违犯纪律、学习松懈等反复情况时,我更耐心的开导他,引导他改掉缺点,严格要求自己,功夫不负有心人,经过近一年教育,他变了,彻底地变好了,学习水平还跃居上游,成为班上的学习标兵。

包容是一种宠辱不惊,万事淡然的心态。包容是一种设身处地,心装他人的品质。包容是一种笑面人生,乐观忘我的境界。包容是一种爱,更是一门教育艺术。因此,我们教师要从学会宽容、学会赏识、学会爱、学会尊重、学会教育的艺术做起,以“平等的首席”,“前行中的向导”,“迷茫中的咨询师”的身份,做学生的良师益友  

同仁们,当你一旦拥有包容的美德,你将拥有一生的智慧,收获一生的笑容。

(责任编辑武斌)

©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线