诗意化评语是一杯甘露滋润学生心田
2017-05-27 11:47:10   

通讯员  朱明灿

 “父母在外去打工,奶奶辛苦接送你,巴望你能有出息?可你马虎与磨蹭,做事冲动欠思考,怎能去圆长辈梦。只有改掉坏毛病,发奋努力好学习,才能报答长辈恩。”

“脑瓜灵活嘴如蜜,尊敬师长讲礼仪。热情勤快行为美,乐于助人爱集体。学习认真善发言,可成绩不算优异。耐心来把原因找,去掉不足提成绩。”

这两首小诗是山东省滕州市柴胡店镇中心小学三年级2班班主任夏尚沛写给孩子们的期末评语。这是我们班主任夏老师给我写的诗,学生秦颖说。三年级240名学生,每个人都有属于自己的“诗意评语”,每一个得到老师诗意评语的孩子都兴高采烈,看,他们稚嫩的脸蛋开放着最醉人的自豪,他们幼小的心灵里瞬间盛满了幸福。

诗意评语,应以表扬、鼓励性语言为主,让学生和家长在诗词行间体会到班主任浓浓的爱意,一腔真情;诗意评语,应考虑一下学生的感受,培养孩子的自信和自尊,让学生看到前进的方向,努力的希望;诗意评语要具有指导性,着眼于学生的自身发展,给学生指明前进的方向,让学生心里亮堂。对于学生的一些缺点,要做含蓄的暗示,委婉的提醒,让学生感受到这是班主任和课任老师对自己的关心和爱护。

苏霍姆林斯基说过:每个学生都是独一无二的世界。因此,班主任给学生写期末操行诗意评语要因人而异,要有针对性、指导性、可接受性和可发展性。教师带着感情给优秀生写诗意评语,要用“显微镜”,分清是否品学兼优,存在哪方面不足,要实事求是地指出来,有“良药苦口”之效;对于中等生,要防止写得众人一面,写得一般化,要针对学生的个性特点,作出客观、公正、全面的认识和评价,为其指出可行的近期目标,对未来充满信心,真正发挥诗意评语的激励功效;对于“问题生”或“学困生”,要用“放大镜”,以人为本,抓住他们的每一点进步,用成功的体验唤起他们的自信和自尊。这样的诗意评语,仿佛与孩子促膝谈心,让学生感受到亲切、温暖,体会到老师的爱生之情,自然会产生前进的动力。使他们明白,天生我才必有用的道理,让他们在困难和挫折面前有不离、不弃的精神,让他们在以后的学习、生活中健康快乐,并闪耀出自己更大的光芒。让学生家长倍感亲切,就像读一首首优美的诗歌,令人回味无穷,百读不厌。

诗意评语告诉我们,有经验的老师总是不放过任何教育机会,也只有如此负责任的老师,才拥有诗歌一般的教育情怀。他们心里装着的,是一个个性格各异的生命个体,而这些鲜活的个体,这种爱应该像阳光,照射每一个渴望温暖的心灵。夏老师就是那播撒阳光甘露的追求者,巧妙地借用了诗歌的形式,真切地表达了对孩子们的喜爱和祝愿。

您看,夏老师给学生写的诗意评语,不正是一杯杯甘露滋润孩子们的心田,温暖孩子们的一生。

(责任编辑武斌)

©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线