让惩戒变成一种激励
2017-03-31 11:35:51   

教育不可以有体罚,但不能没有惩戒。面对犯了错误的学生,不加管束、放任自流,这当然不行;但不问青红皂白,厉声呵斥,讽刺挖苦,甚至拳打脚踢,这更要不得。当学生犯了错误的时候,当我们要实行惩戒的时候,能否考虑给学生一个理由,让他明白老师为什么要惩戒他,应不应该惩戒他,决不能姑息迁就他;当学生犯了错误的时候,能否考虑也给学生一个台阶、一个舞台,用我们教育工作者的宽容与智慧扶持学生攀上理想的成功之梯,帮学生制订一个计划,为他们创造一个改正错误的机会,帮助他们找回昔日的自信和自尊。

学生叫张奇,好动、课堂上精力不集中,作业不能独立完成,学习成绩差。有一次,张奇在课堂上玩变形金刚,被我发现了。我很温和的把变形金刚缴了,没有惊动其他同学,也没有在课堂上批评他。过了两天,张奇用手机给我发了一条短信,告诉我他认识到错误了,以后不把变形金刚带到学校了,看能不能把变形金刚还给他。第二天,他又到我办公室来说明情况,好像还不好意思。他对我说,他会写一张保证书,保证以后不会发生这样的事情。我对他说,我不要你写保证书,那你写一份自己的感受吧,把你玩变形金刚前的感受,玩变形金刚中的感受,及被缴后的感受写出来交给我。第三天,他果然交上来自己玩变形金刚的感受书,同时还附一张保证书,表明他的态度;我看了他的感受书后,就把变形金刚还给了他,对他说了,君子一言,驷马难追,提醒他信守承诺,认真学习。在今后的日子里,张奇在课堂上参与度与积极性提高了,学习成绩逐步上升。看到张奇的变化,我很高兴,经常平和的与他进行沟通,他感到有安全感,拉近了与他的距离,增加了他在以后的行动力,期末考试成绩优秀,被评为三好学生

真正的教育不仅表现在教师遇到偶发事件时出奇制胜的智慧,而且表现为一种教师用心经营的育人氛围。苏霍姆林斯基说过:“教育其实很简单,一腔真爱,一份宽容,如此而已。每一个学生在成长的过程中,都会犯许多错误,有一些也许是不经意的。作为一名教育工作者,我们应冷静地对待,灵活地处理,适度的给学生“惩戒”,并让“惩戒”变成一种“激励”,“对症”加上“巧治”,适时给学生留一个改过的空间,一个反思的机会,一个创造的舞台,一定会收到教育奇效的,“问题学生”一定会成为最可爱的学生。

通讯员  朱明灿

(责任编辑武斌)

 

©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线