包容和接纳,让师生关系更加和谐
2017-03-06 14:19:21   

撰稿:朱明灿

情感不但是师生关系的润滑剂,也是学生学习活动的助推剂。良好的师生关系,还可以减少学生心理疾患,减轻学生各种心灵负担。那么,师生之间如何形成和谐的师生关系呢?

一、用无私的爱包容每一个学生

爱是教育的灵魂。只有热爱学生,能正确对待、包容学生所犯的错误,才能耐心地去雕塑每一位学生。

在教育教学中,包容是教师人格魅力的体现,是教师素养的体现,是教育学生的一种策略和方法,有利于师生关系的和谐发展,有利于学生个性健康自然的发展,但包容绝不是对学生的姑息迁就或放低要求,而是另一种意义上的严格。
  
作为一个教育者,我们要本着尊重学生、爱护学生、平等对待每一个学生的原则去关注每一个学生,不能片面的认为“严是爱,宽是害”。笔者认为“ 严中有爱,爱而不溺”是一种教育机智。它是打开学生心扉的钥匙;是搭建教师与学生沟通的一座桥梁;是拉近教师与学生距离的一个渠道。教育者除了有爱心、责任心外,更要对每位学生细心,有足够的耐心去包容班里的每位学生,不论是成绩优秀的还是学习落后的孩子,让他们感觉老师是能够倾听他们心声的朋友,在孩子感到无助遇到困难最想要求助的人。特别是小学生,他们在学习生活中,总是会或多或少地出现一些问题,我们教育者必须进行耐心地教育、引导、规范。即使是那些反复出现错误的学生,我们更要做耐心细致的工作,用爱心包容他们感化他们。因为老师用包容的心境对待学生,不但可以维护学生的自尊心,还可以给学生反思的余地。它不仅能显示出老师宽大的胸怀,还能赢得学生的信任与爱戴,更能显现出教育者的睿智。正所谓:“浪子回头金不换”。给予学生反思的时间和改过自新的机会,使他们最终改正错误。

在老师的眼里,每个孩子都有自己的独特之处,作为老师应该多发掘孩子们的闪光点,让每个孩子都得到公平的机会,对教师而言轻而易举,可对于学生来说也许给他的是整个春天。老师的包容会得到学生的信任,学生的信任将形成一股推动学生向上的动力,使学生不断进步、不断进取、不断成长。善待学生,关心每一位学生的发展,相信我们也会迎来教育的春天。

二、用博大的胸怀接纳每一个学生

教育是以人为本,爱是教育最好的调节剂。接纳比热爱更为重要。因为教师用博大的胸怀接纳每一个学生,使学生才能感受到师生的平等,才能感受到自尊的存在。

所谓接纳,是教育教学过程中,教育者根据受教育者在思想感情和行为中表现出来的独立性的举止而给予的承认和接收,它决不等于赞成,只是对受教育者的宽容和自制尊重与认可,真诚和爱心。这种接纳即使缩短教育者和被教育者心理距离的必要手段,也始最终使教育者的严格要求得以施行的良好基础。

接纳应该是表里如一的,建立在人本主义学生观的基础上,从心底尊重学生和相信学生。接纳并不代表认可或同意学生所讲的一切,而只是代表教师把学生看作是一个平等的人,承认其想法和情绪体验的合理性,尽管有时那种想法和自己的观点很不相同。接纳也不代表教师不能有自己的观点,而是指虽然教师的观点和学生的意见有所不同,也仍然愿意认真听取学生的看法,所以我们也可以把接纳看成是一种主动与积极的态度。

学生正处于成长阶段,难免出现这样或那样的过失,有的学生某些举止往往是无意识行为,只要不是原则性的事,给学生一个认识改正的机会。学生会从老师耐心地接纳中感受到老师对他的爱护和对他人格的尊重,学生从获得这个尊重开始就可能对自己的行为进行反省,实现“内心矛盾的斗争”,这是一个从接受教育到自我教育的过程。老师的接纳艺术就是学生自我教育的锲机,表面看来是“退一步”而目的却在于“进两步”。只要我们教师巧妙地掌握教育的主动权,调整自己的心态,调整师生关系,寻找最佳教育时机,用教育智慧与艺术,给学生一个台阶,适当地为他们“开小灶”,给他们适应环境、调整自我的机会,让他们走出尴尬,让每个孩子都能在学校里找到快乐和尊严,生活在阳光中!

有人曾说过:“在登时讲台之前,请先学会爱。”是的,爱是打开学生心灵的,是教育的动力和基础。的确,教育处处充满真情,是一种心心相印的活动,教师的包容和接纳只有从心里发出来的,才能达到学生心灵的深处。

(责任编辑武斌)

©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线