快开学了 家长要帮孩子做好收心工作
2017-02-06 11:36:54   

寒假即将结束,开学前一周正是过渡期,家长此时要帮孩子做好开学前的各项准备工作很必要,尤其重视收心工作。帮孩子收心,让孩子自然度过这个过渡期,以便开学后顺利学习。

  比如,在开学前的几天里,可以陪孩子到书店看看新书,或借上一届学生的课本。要预习一下新课文,即新课程的主要学习内容和学习目标等,制定一个学习计划,及早做好学习准备。

开学前,父母可与孩子一起分析一下孩子上学期还有哪些未完成的计划,新学期应该如何去做;在学习上存在哪些薄弱环节,通过哪些办法弥补,共同拟订一个在新学期切实可行的计划,帮助孩子树立信心,提升自控力。

家长还要督促孩子充分利用开学前的这几天时间,多安排一些与学习有关的活动,比如,家长可以多带孩子去图书馆或书店,鼓励孩子多读书,也是帮孩子“收心”的一个好办法。如果家有小学生,父母要陪孩子一起读,特别是小学低年级的孩子。使之养成爱阅读的习惯,对新学期的学习也会有帮助。

临近开学和开学之初,家长一定要以乐观的态度、正确的方法、鼓励的话语,正面引导孩子收心,让孩子从心理上对新学期充满期待和信心。

孩子也许在刚开学几天会有新鲜、兴奋感,开学一周后,也许又会出现厌倦心理。在此,提醒家长要多关注孩子的变化,发现问题要及时和老师沟通,并和孩子多交流,及时疏导,让孩子尽快进入学习状态。

本报通讯员   孟国

(责任编辑武斌)

©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线