批评学生的艺术
2016-12-21 15:12:47   

曾有人讲过这样一个故事:理发师给人刮胡子前,要先给人涂肥皂水。但高超的理发师给不同的人刮胡子,涂肥皂水的方法也不同——胡子稀疏的、柔软的,涂得少一点;胡子浓密的、坚硬的,涂得多一点,甚至有的必须用热毛巾捂一捂、敷一敷。为什么呀?其原因是为了刮起来使人不疼。可见,涂“肥皂水”既然是一门艺术,也是一门学问。
 
从“肥皂水”艺术我们教育工作者得到启示,批评学生,要准确把握不同类型学生的特点,对症下药,注重增强批评的针对性。譬如,对于优秀生,宜采用“提醒式”,批评要言简意赅,“一矢中的”。俗话说,“响鼓不用重锤敲”。过多的批评会使优秀生产生错觉和误解,所以要适可而止。同时,优秀生自我恢复、自我更正的能力很强,心胸比较宽阔,接受批评后会很快振作起来。对于中等生,宜采用“对话式”,批评要事理结合、情理交融,既就事论理,又情理互用,相得益彰。对于“学困生”或“捣蛋学生”,宜采用“触动式”,通过摆事实,讲道理,以提高他们的思想觉悟,帮助他们弄清是非界限,正确认识并对待自己的错误。同时,对这类学生不能一棍子打死,要注意力戒居高临下、先入为主和“电闪雷鸣”,摆出一副教训人的姿势,而应掌握分寸,以人为本,抓住他们的每一点进步,用成功的体验唤起他们的自信和自尊,力求“温而励,威而不猛”,做到有理有据,有力有度,使其心悦诚服。

同时,批评学生,应考虑一下学生的感受,培养学生的自信和自尊,让学生看到前进的方向,努力的希望;批评学生要具有指导性,着眼于学生的自身发展,给学生指明前进的方向,让学生心里亮堂。对于学生的一些缺点和不足,要做含蓄的暗示,委婉的提醒,让学生感受到这是班主任和课任老师对自己的关心和爱护。

可见,批评学生也要运用“肥皂水”这一艺术,“运用之妙,存乎一心”,关键是要因人而异,做到“良药适口,忠言顺耳”,使被批评者乐于接受并切实改正。

总之,批评的目的是使被批评者接受批评,因此,在批评的过程中,通过运用和把握“肥皂水”艺术,以退为进,让被批评者在一种温情脉脉的氛围中感受到班主任和课任老师批评的真诚实在,从而知错改过,从而达到批评的预期效果。

本报通讯员 朱明灿

(责任编辑武斌)

©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线