期末操行评语是一篇优美的散文
2016-12-12 12:15:04   

期末操行评语是班主任对学生评价的一种书面表达,也是家校联系的重要媒介,要做到褒贬恰当,把拟写评语看成是沟通师生情感、教育学生、联系家长的重要手段。期末操行评语是一种特殊的写作,要抓住重点,全面观察学生的特点,真实反映学生各方面情况,要讲究艺术,评价学生也要注意方法适当,把每个学生的表现写的恰如其人,恰如其分,走进学生的世界用心和学生交流,掌握这些技巧,就能写出贴心的评语。

期末操行评语的内容一定要真实客观,表达形式一定要委婉含蓄,切忌主观武断。内容上重视全面评价,特别重视学生行为中的道德、修养、意志、情趣等思想因素的评价;基本模式是“肯定”加“提示”,也就是在学生身上捕捉“闪光点”加以肯定,同时鼓励他们纠正不足;表达形式讲究文才,表意委婉并富有哲理,人称由第三人称改为第二人称,在情感上拉进师生距离,语气上深情亲昵,轻柔舒缓,催人奋进,激人进取;写出学生的个性特点,避免众人一面,千人一词的套话;措词要热情、恳切,有针对性,贵在激励上进。力避语言平淡,内容空洞,以偏概全,也不可信手写来,不讲效果,更不能因评语而使师生之间造成隔阂。

“你讲的故事娓娓动听,你的琴声悠扬悦耳,你的学习成绩令同学们称道。你是那么热爱科学,你的小制作经常得到老师的表扬,课堂上你总是第一个将手高高举起,回答问题时,声音又是那么响亮。你的表达能力很强,你的表达能透露出你内在的聪颖。你在师生的心目中威信很高,你如果能再把字写的规范些,那你就更加完美。”

“善良的孩子最让人欣赏,恰好你就是;乐观的孩子最若惹人喜爱,恰好你也是;重感情的孩子最值得称赞,恰好还是你。性格活泼开朗的你,总是带着甜甜的笑容。课堂上从你专注的眼神中,老师看到了你的自信,你的努力让你取得了优异的成绩。虽然我知道你在习惯上还有一个小小的遗憾,把握自己,我想你一定能做一个更出色的人。”

教师带着感情写,优点加鼓励,用诚恳的语言提希望,使学生从中找回了自尊与自信,这样的评语,仿佛与孩子促膝谈心,让学生感受到亲切、温暖,体会到老师的爱生之情,自然会产生前进的动力。让学生家长倍感亲切,就像读一篇优美的散文,令人回味无穷,百读不厌。

因此,期末操行评语应是班主任写给学生、学生家长的一篇优美的散文。

本报通讯员  朱明灿

(责任编辑武斌)

©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线