返回首页<<<

(图文)怀揣感恩之心的好少年——胡佳瑞

 proxy (1).jpg

proxy.jpg

胡佳瑞,江西景德镇市浮梁县第二小学六年级(2)班一个非常懂事聪明的学生,2019年第一批景德镇市“新时代好少年”。他纯真的脸上总是带着腼腆的笑容,不要看他外表瘦弱,皮肤黝黑,但是兴趣爱好广泛,尤其喜爱运动,身体矫健灵活,可是班上运动会赛场上的绝对主力哟!

博览群书,偏爱革命伟人

胡佳瑞从小就喜欢看书,养成了每天睡前阅读半小时的好习惯。他的书柜里有四大名著、童话故事,但他更偏爱革命题材的书籍,如《毛泽东传》《安源娃娃安源红》,等等。他最喜欢的伟人是毛泽东。这些经典书籍的熏陶,培养了他爱党爱国、正直勇敢的品质。在2018年由景德镇市委宣传部、文明办举办的景德镇市中小学生社会主义核心价值观故事评选中,他把2018年发生在该县“昌江百里风光带”,勇救落水同学的好少年、江西好人——王奥斌的真实故事写进作品中,荣获全市二等奖;同时在2018年由江西省教育厅举办的中小学红色文化、绿色文化和古色文化教育活动中,他的作品荣获“讲述江西好故事传播江西好声音”讲故事比赛三等奖。在班里,当别人需要帮助的时候,他总是挺身而出,助人为乐。同学们都喜欢以他为榜样,跟他交朋友。

勤奋好学,热心帮助他人

课堂上他专心听讲,积极发言;课间他勤思善问,与同学交流讨论问题;课余时间他高效完成学习任务。他成绩优异,曾经拿过三次全年级第一,每年都是学校“三好学生”“优秀学生”。他常说“大家好,才是真的好”,所以他喜欢将自己的笔记和错题本分享给其他同学,经常给同学答疑解惑,帮助在学习上遇到困难的同学。

下雨天,他总是把自己的雨伞递给未带伞的同学,自己拿个塑料袋套在头上跑回家;社区的篮球场上,看到别人随意乱扔的矿泉水瓶,他会默默捡起,放到可回收垃圾桶;放学路上,看到一位个阿姨抬着婴儿车正艰难地上台阶,他立即主动走上前去搭把手;见热心业主为小区修路,便也招呼小伙伴一起加入到帮运水泥和砖的队伍中来。

此外,胡佳瑞同学还热心公益事业,积极参加了各项志愿者活动,他经常利用节假日到福利院看望慰问老人,他还参加了帮助西湖乡芋农,志愿义卖活动等等。他的这些点滴善举,不仅在学校师生中,在社区、志愿者团队当中也都赢得声声赞许!

怀揣感恩,孝老爱亲人

有人问他,为什么喜欢帮助别人?他说,那么多历史革命故事,告诉他中国以前那么贫弱,现在在共产党领导下祖国富强了,人民的生活越来越好,他发自内心的自豪!所以,他要怀揣着一颗感恩之心去帮助他人,能让自己感到幸福,让身边的人和事变得更美好!

在家里,小佳瑞尊敬父母,孝顺长辈。因从小由外婆带大,他对老人有着深厚的感情。学习之余,他经常帮助外婆做力所能及的家务活——每天的生活垃圾的倾倒是他包揽的,自己房间的卫生也是自己搞定;每周他还定时去看望爷爷奶奶,让长辈们感到格外欣慰。

去年暑假期间,佳瑞跟随浮梁县一路温暖小小志愿者服务队,来到瑶里镇敬老院慰问孤寡老人。他帮助老人打扫卫生、陪护爷爷奶奶聊天、说笑,还自己动手包水饺给老人吃;他还带去生日蛋糕,和爷爷奶奶围坐在一起唱生日歌,并表演了节目,让爷爷奶奶感受到家的温暖。

 胡佳瑞同学多才多艺,智慧聪颖,三年级时就拿到围棋业余一段称号; 在县文明办举办的“兑禾堂杯”寻找最美领读者活动中荣获最美领读者奖;在“瓷都童星”少儿才艺电视大赛中,他的舞台剧《我选我自己》荣获最佳人气奖。

正是由于他的这颗感恩之心,才使他拥有么多优秀品质,成为一名光荣的新时代好少年! 

张德威(通讯员) 张长萍

 

(责任编辑 付静)









中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP