(图文)陶瓷文化进校园
2018-12-27 15:04:19   

 微信图片_20181220201920_看图王.jpg

为从小培养学生爱瓷都、爱陶瓷的情怀,不断提升学生的艺术素养和综合素质,让孩子从小在潜移默化中接受本土文化的熏陶,产生热爱家乡的深厚情感。江西浮梁县第二小学将现代陶瓷艺术引入课堂,紧紧围绕全面实施素质教育的要求,积极开展以陶瓷文化为特色的拓展课程。

12月,由浮梁县第二小学主办的“陶瓷文化进校园”系列课程走进浮梁县第二小学。活动旨在传播陶瓷文化,普及陶艺教育。本次理论与实践相结合的一体化课程,从基础入手,开展形式多样的陶瓷知识普及活动。通过观看短片与实物的形式,老师讲授陶瓷基础知识,让孩子们对陶瓷有基本的了解与认识。然后在老师的指导下,孩子们用拉坯机学习拉坯、在瓷盘上彩绘、把瓷泥捏塑成自己喜欢的作品。孩子们个个发挥丰富的想象力与创造力,与陶瓷来个“亲密接触”。课程结束后,授课老师对孩子们的陶艺作品进行了评比,更激发了大家学习陶艺的兴趣。

 “陶瓷文化进校园”特色课程的开设,让孩子们对景德镇深厚的陶瓷文化内涵有更深刻的认识,激发他们传承瓷都千年陶瓷文化的情怀;实践操作课程同时又提高了他们的创造能力,对孩子们来说,能够在学校里上陶艺特色课是一件让他们非常高兴的事情。

通讯员 张德威

  (责任编辑 付静)

©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线