(图文)蓝天救援队进校园宣讲安全知识
2018-10-19 15:15:12   

 微信图片_20181019105625.jpg

微信图片_20181019111328.jpg

1016下午,江西景德镇市蓝天救援队的志愿者走进浮梁县第一小学,为200余名少先队员带来了一堂生动的防溺水防踩踏安全知识宣传课。少先队员们安静仔细地听着由主讲人张峰老师介绍的、往年一件件引起社会广泛关注的少年溺水及校园踩踏事件。那一个个鲜活悲惨的事例,无不让孩子们感到震惊,使得他们对“防溺水”“防踩踏”知识更加重视学习。

蓝天救援队的宣讲员首先向同学们讲解了防溺水的注意事项,并分析了造成溺水事故的原因,让学生进一步认识到溺水事故的严重性。接着,宣讲员现场邀请同学们切身体验了溺水的感觉,好几个同学还没坚持几秒就放弃了,大喊:“太难受啦!”之后,同学们还谈了溺水的感受。此时,蓝天救援队志愿者便向同学们示范了溺水救援时的标准动作,还告诉同学们,遇到溺水时,谨记几个紧急救援电话特别重要。孩子们纷纷拿出本子,把要点记下来。随后,同学们跟着张老师一起认真宣誓,郑重承诺绝不私自下水。

如何有效防止踩踏事故呢?蓝天救援队的志愿者们在台上亲身示范动作,教会同学们如何在紧急事故中做出应急要领,减少伤亡。万一发生了踩踏事故,该如何保护好自己?张老师曲身侧躺在地上让同学们踩在他身上,以示范正确姿势的有效性。

宣讲活动结束后,师生们和蓝天救援队志愿者合影留念。通过此次宣讲活动,同学们纷纷表示了解和学习到了防溺水、防踩踏知识,在今后的生活中,一定会注意安全,珍爱生命,牢记常识,警钟长鸣,保护好自己。

张德威(通讯员) 姚秋玲

  (责任编辑  付静)

©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线