(图文)男儿当自强
2018-06-22 15:02:47   

 图片1(2).png

图片2(2).png

我们常说:人生的道路是不平坦的。现实生活中,每个人都会遇到种种不尽相同的不幸、困难和挫折。江西景德镇市浮梁县南安中学七(4)班学生沈俊龙同学命运多舛,病魔缠身的他纤弱瘦小,经历了人生道路上的许多艰难险阻和考验。然而,让我们钦佩而感动的是,他虽身患重病,面对逆境仍发奋学习,从不言弃,去追逐心中梦想。沈俊龙是好样的,从不向病魔低头,展示了最坚强的自我,荣获2018年第一季度江西省“新时代好少年”。下面就来叙说一下发生在沈俊龙同学身上的真实故事。

童年病魔降临  受尽苦痛折磨

童年在每个人心中是美好而难忘的,无忧无虑,天真浪漫,但谁也没料到,对童年的沈俊龙来说,一场厄运无情地降临到他的身上。20123月的一天,年仅八岁、正读小学三年级的沈俊龙,放学回到家里告诉父母,自己的双脚膝关节和脚板出现莫名的疼痛,走路步履艰难。父母急忙带他去当地卫生院,检查未果,后分别辗转至景德镇市第一人民医院、南昌儿童医院检查治疗,还是查不明病因,疼痛依旧。最后沈俊龙被父母带往上海,来到复旦大学附属儿童医院免疫科,请专家名医诊断。经过反复的检查化验,小俊龙被确诊为脊柱性关节炎,是因为免疫力低下造成的。专家说,这种免疫力低下带来的病症,只能用中医中药来长期调理,难以治愈,且治疗费用高昂。

这对小俊龙及本不富裕的家庭来说无疑是一个晴天霹雳,给他父母带来沉重的打击,将这一个普通的家庭陷入了绝境。从那时起,小俊龙便开始了一个漫长的治疗过程,顽强地与病魔进行抗争。小小的年纪,尝尽了苦痛,经历了同龄人难以忍受的折磨。沈俊龙因四处求医,家中债台高筑,小学三年级的课程耽误了很多,病情加重,不得已休学一年。

誓与病魔搏斗 坚持勤奋学习

突如其来的病魔没有让沈俊龙放弃过学习。20139月,病情稍有好转的他选择复读回到学校,重返心爱的课堂。每天上下学,他的父母按时来回接送他。当同学们伴着灿烂的阳光,享受着童年生活的乐趣;当同学们尽情欢笑,快乐学习幸福成长,他却时时在与病魔较量斗争,创造属于自己的奇迹。“男儿有泪不轻弹”,与病魔搏斗的六年里,大家看到他很少有失落悲观的情绪,更多的是他那乐观、阳光、坚强、自信的样子。老师、同学们都很关心沈俊龙,经常帮他补习落下的课程,答疑释惑。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”沈俊龙在老师、同学们的帮助下,经过自己的不懈努力,克服困难,战胜疾病,学习成绩一直保持在班上的中上游水平,2017年小升初的时候,他以优异的成绩考入了南安中学素质班。

中学离家远、课程多,学习时间长、作业繁多,这给沈俊龙及父母带来了许多困难与挑战。课上,沈俊龙认真听讲,同学们能做的习题,他一样不落下,从没有不交或拖交作业;上课时有提问,课任老师让他坐着回答就行,可他却总要站起来。沈俊龙从没有因为自己身体不适,向老师提出过任何特殊要求。沈俊龙的班主任李金发说:“俊龙同学犹如一棵劲松,在他身上体现出不向命运低头、永不服输与积极向上、锐意进取的精神品质,给全班同学带来了很大的正能量,是班里同学学习的榜样。”

师生们心中的“最美学生”

沈俊龙懂得感恩,关心同学,尊敬老师与长辈,学会以积极的心态面对生活,乐观、自信、阳光在他身上时时折射出来。不仅如此,他也非常好学,乐于助人,班上力所能及的事他总是非常积极。同学们说,班里照顾他不必参加值日劳动,他却趁同学们做课间操、升旗的时候擦黑板、整理书柜;班上同学上讲台背诵诗文,他也坚强地站在讲台上,气势一点也不逊色;老师布置的各类作业,他也从不偷懒,按时认真完成好;班级响应“社会扶贫”号召,开展爱心公益活动,他更是踊跃参加。沈俊龙的坚强、乐观和善良,深深地感动了老师、同学和家长,受到了大家的交口称赞。

每逢冬季,天气寒冷,沈俊龙双腿膝关节和脚板的疼痛会越发加剧。可是因为体质虚弱,又不能继续服药,沈俊龙身体状况十分不稳。即便如此,沈俊龙还是那样阳光、乐观,微笑面对,坦然接受一切。读书学习是他最大的快乐,让他忘却了病痛,有了前行的动力。苦和痛,犹如特殊的净化剂,一经落入生活的海洋,便会使之沉淀为一泓甘甜的清泉。他将生活中的苦痛、困难和挫折转化为学习中的动力,认真勤奋,刻苦读书,经过努力,本学期里他连续两个月上了班级的学习、纪律、习惯、素养综合考评的光荣榜。

“信心比黄金更可贵。”沈俊龙的目标是考取一所理想的重点高中,对此他充满着信心。面对生活中的磨难,只要昂起你高贵的头,生活就会化为一杯甘醇的美酒!沈俊龙是生活的有心人,更愿做生活中的强者。“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”他最爱《青松》这首诗,决心像小松树那样迎着风雨茁壮成长,将来成为一棵高大挺拔的参天大树。折翼的鸟儿也会有蓝天,沈俊龙更像经过风雨洗礼自由飞翔的一只鸟儿,自强不息,遨游在知识的蓝天里,为实现心中更高的目标而奋飞。

通讯员  张德威

 

(责任编辑  付静)

©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线