(图文)拾金不昧的“美德少年”
2018-01-02 10:18:33   

 图片1(3).png

曾宇涵,今年10岁,江西景德镇市实验学校五(3)班学生,一个性格开朗、活泼可爱、充满爱心、诚实守信的阳光男孩。他以自己的行动不断地为胸前的红领巾增光添彩,荣膺2017年“江西美德少年”殊荣。 

2017125,曾宇涵正在家里的院子里和几个要好的小伙伴玩耍。一辆摩托车飞驰而过,一个钱包从车上掉下来。曾宇涵看到后立即捡起钱包,一边叫喊“叔叔、叔叔,你掉钱包了……”一边追赶摩托车,但由于摩托车骑得飞快,不一会儿就消失在眼前。

曾宇涵没有丝毫犹豫,把钱包交给家长,并在家长的陪同下交予当地派出所民警。经核对,钱包里有身份证、银行卡、票据及11000多元现金等物品,警察通过身份证联系到失主张先生,之后曾宇涵将完好无损的钱包交还失主,并婉拒了失主物质答谢。

丢失的钱包失而复得,张先生为表达感激之情,写了一封感谢信贴在了小宇涵就读学校大门口的墙上,老师和同学才知道了曾宇涵拾金不昧的行为,纷纷向他投去赞许的目光。

在家长眼里,曾宇涵是一个孝顺的孩子,他经常帮助家人做一些力所能及的家务活,比如打扫卫生、摘菜洗菜、洗衣服等;在老师和同学眼里,他是一个勤奋好学、勤俭节约的孩子,他出身农家,家境不富裕,每次把作业本用完后,还要利用反面来打草稿;在街坊邻居眼里,他是一个文明礼貌的好孩子,见到年长者,还会主动搀扶。

曾宇涵说,“守公德、讲诚信”是自己做人的行为准则。

通讯员  张德威

  (责任编辑  付静)

©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线