(图文)汉字书写比赛
2017-06-23 17:47:49   

1.JPG

近日,江西省浮梁县第一小学举行了主题为同写中国字,共筑中国梦的汉字书写大赛。

同学们分成十多个小组分别上台进行比赛,书写的工具则是由步步高公司所提供的步步高家教机。比赛规则是从语文课本及课外字中挑选150个汉字分成15组,每组10个字,每组14人进行比赛,由电脑投影屏幕显示及主持人朗读字音,选手们听到汉字读音后即可在平板电脑上进行书写,书写完毕后电脑会自动给各个参赛选手打分及排名。值得注意的是,为了规范孩子的笔画顺序,对于倒笔字,连笔字,多笔字,系统都会自动判0分。在比赛现场,有的选手写的行云流水,有的在苦思冥想,台下会写这个字的小朋友们则看得焦急万分,整个比赛现场充满着热烈而紧张的气氛。

经过近两个小时的比赛,电脑计算出每位同学的个人成绩,然后计算每班的班级总分,最终评选出了个人特等奖一名,一等奖5名,二等奖20名。吴熳佳小朋友凭借着全场唯一一个满分获得特等奖。

此次比赛,培养学生正确规范书写汉字的习惯,体验汉字书写的乐趣,领略方块字神韵,传承中华民族传统文化。

通讯员 张德威

(责任编辑武斌)

©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线