返回首页<<<

(图文)就地过年丨江苏常州:缤纷寒假促成长 留“常”过好幸福年

 

当寒假遇上新春佳节,最快乐的莫过于广大中小学生。今年寒假,广大师生都积极响应就地过年的号召。虽然不能远途旅游,但常州各中小学充分发挥各自优势,挖掘周边资源,为学生们安排了丰富多彩的假期活动,让孩子们在实践中求知,在历练中成长。

 

崇德向善 心怀感恩

春节前夕,怀德苑小学508个学生家庭准备了508份新年礼物,由学生代表送给怀德苑社区周边6个环卫站的环卫工人,这项暖冬行动已经连续开展了4年。今年寒假,很多已经从学校毕业的学生,不约而同选择回来继续参加活动。春节人人都想回家,但是环卫工人为了工作,为了防疫,选择留在这里,我觉得要对他们献上最高的敬意。毕业生储甄含说。

 

1.jpg

怀德苑小学的学生为环卫工人送去新年礼物

 

寒假里,怀德苑小学还组织部分学生前往张太雷纪念馆,聆听张太雷的种种壮举,学习他坚韧不拔、顽强探索的革命精神。孩子们自己动手写了春联,制作了红灯笼,把张太雷故居装扮一新,既是缅怀先烈,也是寄托新年希望。

弘扬新风 心向文明

欢度新春佳节,禁放烟花爆竹,烟花爆竹少一点,城市空气清一点。

禁放烟花爆竹,共创和谐家园,珍爱生命健康,保护生活环境。

 

寒假期间,在新北区龙虎塘街道的多个小区,出现了一支由小学生组成的志愿队伍,他们手举宣传牌,整齐划一地喊着禁燃禁放烟花爆竹的宣传口号,吸引了周边居民的关注。这已经是龙虎塘实验小学第三年开展这项活动了。

 

2.jpg

新北区龙虎塘实验小学禁燃禁放巡逻队

 

整场活动,由家、校、社协同合作,学生们自己设计行动计划、准备道具、具体实施。通过亲身参与,学生们得到了锻炼。学校四年级学生张梦凡表示:通过我们的义务宣传,可以让更多人了解禁燃禁放的规定,我们通过参加活动也变得更自信了。

 

红色教育 深入童心 

寒假里,常州市华润小学开展了讲党的故事,做党的好孩子活动。由党员教师及入党积极分子为孩子们讲述《鸡毛信》《牡丹江的抗日小英雄》等故事。用抗日小英雄们的事迹教育学生铭记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来。活动中,党员教师还教孩子们绘制中国共产党党旗,让学生了解党旗图案构成及象征意义,明白没有共产党就没有新中国的道理。孩子们在活动中深刻认识到,今天的幸福生活是无数共产党员用鲜血和生命换来的,应该加倍珍惜这来之不易的美好生活,好好学习,长大后为建设更加繁荣富强的祖国而努力奋斗。

 

3.jpg

常州市华润小学老师教孩子画中国共产党党旗

 

寒假期间,常州中小学生将持续开展缤纷冬日——寒假系列活动,各学校将密切联系家庭、社区,充分利用青少年校外活动中心、博物馆、图书馆等场所,为学生提供就近、有益的社会实践活动项目,并鼓励学生积极参加家务劳动和志愿服务,度过一个有意义、有乐趣的寒假。

 

 

本报通讯员   陈伟益

       (责任编辑   吴燕)

 

 









中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP