返回首页<<<

(图文)践行劳动教育,争做最美“垦殖”少年

 4.jpg

为立足地域文化,大力传承和发展“垦殖”精神,全面加强劳动教育,91日,江苏省东台市新街镇小学的“小树苗”和老师们欢聚一堂,举行“践行劳动教育,争做最美‘垦殖’少年”——2020年秋学期开学典礼。

开学典礼上,王素东校长给队员们深情讲述了有关“垦殖”的那些事儿。新街所在地原是一片荒无人烟的不毛之地,一位叫张謇的老爷爷秉着“实业救国”的信念,带领8000启海儿女来到这里,拓荒开发,种棉产纱,打破了万恶的帝国主义对中国纺织业的垄断。这是在荒地上崛起的奇迹,是“垦殖”的力量,是汗水灌溉的功勋。在此之后的百余年时间,一代代勤劳质朴的新街人,秉承先辈的“垦殖”精神,撸起袖子加油干,将新街这片土地打造成“中国最美村镇”“江苏省生态文明建设示范乡镇”。

王校长说,学校将以“垦殖文化”为着眼点,通过加强校园物质文化建设,造浓“垦殖文化”育人氛围,通过校级和中队垦殖活动的开展,培养队员们的动手能力,锻炼他们坚定的意志力;引导队员们在感知家乡历史、体验劳动实践的基础上,树立锐意进取、超越创新、爱乡爱国的意识与情怀,成为以“知垦殖、行垦殖、悟垦殖”为气质追求的“垦殖”时代少年。

优秀少先队员徐婷婷表示:“作为在新街这方生机勃勃的土地上茁壮成长的‘小树苗’,要积极响应国家的号召,在小镇垦殖文化的引领下,站得更高,望得更远,做得更有创意。”她号召队员们积极参与家务劳动、校内集体劳动、社会实践活动,体验劳动的艰辛与快乐,培养吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神,努力在劳动实践中自强自立,做最美的“垦殖”少年。伏侃伶老师代表新入职的教师发言:“我们将在新街这方绿色的土地上,发挥光和热,助力‘小树苗’们茁壮成长。”

活动结束后,“小树苗”们纷纷表示要践行劳动教育,争做最美“垦殖”少年,努力成长为会劳动、爱“垦殖”的新时代接班人,成长为真正的黄海未来的主人!

通讯员  徐良观

  (责任编辑 付静)









中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP